Новости

В Польше провели международную акцию «Дороги Победы» в честь 75-летия освобождения Варшавы

 

В Варшаве и Гданьске 17 января в честь 75-летия освобождения польской столицы от немецко-фашистских захватчиков прошли мероприятия в рамках международной акции «Дороги Победы», организованной Россотрудничеством и Российским военно-историческим обществом (РВИО).

По случаю юбилея в этих городах организовали трансляцию лекции научного директора РВИО, профессора МГИМО Михаила Мягкова. Он рассказал об освобождении Польши и местах боевой славы советских солдат. Ученый назвал 17 января одной из важнейших дат в истории Второй мировой войны.

«Польшу освободила Красная армия совместно с Войском Польским, с польскими солдатами, воевавшими в рядах наших Вооруженных сил. Мы должны встречаться, смотреть в глаза друг другу. Мы должны вместе заботиться о нашей истории, искать точки соприкосновения. Великая история освободительной миссии Красной армии в Европе, которая сыграла решающую роль в разгроме нацизма, должна оставаться вечно», — заявил историк.

В тот же день состоялась традиционная церемония возложения венков у Мавзолея советских воинов в Варшаве. В ней участвовали дипломаты во главе с послом России в Польше Сергеем Андреевым, представители польских ветеранских и общественных организаций и российские соотечественники.

Международная акция «Дороги Победы» стартовала 21 октября 2019 года в Белграде в честь 75-й годовщины его освобождения от фашистов. В 2020 году аналогичные мероприятия будут приурочены к освобождению Будапешта (13 февраля 1945 года), Венской наступательной операции (с 16 марта по 15 апреля 1945 года), Берлинской стратегической наступательной операции (с 16 апреля по 8 мая 1945 года) и Пражской наступательной операции (6–11 мая 1945 года).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов
17 января
Министерство обороны России рассекретило уникальные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией. Новый исторический раздел появился на сайте военного ведомства.
Сейм Латвии потребовал от России «признать факт оккупации и незаконной аннексии страны»
17 января
Сейм Латвии обнародовал заявление «К 80-летию оккупации Латвийской Республики» Советским Союзом, в котором потребовал от России «признать факт незаконной аннексии страны». Документ подготовила правоцентристская партия «Новое единство».
МИД Польши: Красная армия освободила от немецкой оккупации, но не принесла свободы
17 января
Министерство иностранных дел Польши в день 75-летия освобождения Варшавы от фашистских захватчиков заявило, что Красная армия, освободив страну от оккупации, «не принесла полякам свободы».
Польша обвинила РФ в попытке переврать историю из-за документов об освобождении Варшавы
17 января
Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал «попыткой переврать историю» публикацию рассекреченных архивных документов Министерства обороны России об освобождении Варшавы от фашистов.
Обсуждение ()
Новости партнёров