Культура Культура

За это стыдно и 75 лет спустя: на берегу Балтики вспомнили нацистский «Марш смерти»

Источник изображения: newkaliningrad.ru
 

В январе 1945 года около семи тысяч еврейских узников повели в двадцатиградусный мороз маршем в Пальмникен (современный Янтарный Калининградской области) и расстреляли. Спастись удалось только тринадцати узницам. Это событие вошло в историю как «Марш смерти 1945 года». В память о невинных жертвах Холокоста Еврейская община Калининграда проводит траурные мероприятия.

26 января состоялся «Марш жизни». Десятки неравнодушных людей, включая губернатора Калининградской области Антона Алиханова, прошли по маршруту, ставшему последним для тысяч еврейских узников. Памятное шествие началось от поселка Русское и завершилось в Янтарном у мемориала жертвам Марша смерти 1945 года, где состоялся митинг.

Фото: newkaliningrad.ruФото: newkaliningrad.ru

С речью выступил глава региона Антон АЛИХАНОВ:

«Эта акция призвана напомнить нам о тех ужасах, которые творились на этой земле и по всему миру. Прошло 75 лет с тех пор, когда произошла трагедия на берегу Балтийского моря. Лучшие европейские философы до такой степени развили свои передовые идеи, что некоторые политические лидеры дошли в своих философствованиях до того, что кто-то имеет право на жизнь, а кто-то — нет.

Сегодня многие пытаются переписать историю, забыть, как все начиналось, не помнить о грехах, которые были совершены, о молчании, которым сопровождались страшные преступления, о попытках отвернуться в сторону, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Мы с вами знаем, к чему привела политика, когда преступления оставались безнаказанными. Думалось, что отсутствие наказания такого человеконенавистнического поведения может снять дальнейшие проблемы и люди смогут уйти от дальнейших бед. История продемонстрировала, что это не так.

Простить то, что происходило здесь в годы Великой Отечественной войны, невозможно. Но важно помнить об этих событиях, потому что как только исчезнет память, можно будет сказать, что этого не было, и тогда подобная трагедия может повториться вновь.

Необходимо помнить о советских воинах, которые шли по пятам нацистов, гнавших бедных еврейских женщин сюда, на берег, и убивавших их здесь. К сожалению, наши солдаты тогда попали в окружение в районе поселка Русское и были отброшены назад.

Фашисты уже понимали, что проигрывают, но продолжали творить эти бесчинства. Даже в минуту агонии они все равно были верны своей страшной языческой идеологии, когда право сильного утверждается через кровь и насилие. Наша святая обязанность — не допустить возвращения этой идеологии».

Заместитель полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Роман БАЛАШОВ рассказал об уроках, которые люди должны вынести из этого события:

«XX век дал человечеству самую страшную трагедию, которую испытало человечество за всю свою историю. Имя ей — Вторая мировая война. Зло было материализовано в самой чудовищной политической конструкции — нацистской Германии. Если рассуждать о том, как выглядело бы царство дьявола на Земле, то можно сказать — наши деды видели его.

Холокост стал наиболее ярким выражением этого зла, потому что впервые в истории правящие круги поставили своей задачей не просто захват территории и ограбление городов и сел, а физическое уничтожение целых народов.

И эта трагедия, произошедшая на территории Европы, стала для всех нас великим уроком того, что происходит, когда мы забываем об исторической памяти, когда прекращаем бороться со злом.

Здесь мы вспоминаем о жертвах одного из последних преступлений нацистской Германии, которых было очень много: Майданек и Бухенвальд, Освенцим и Бабий Яр, Змиевская Балка и Пальмникен. Важно задуматься о том, ради чего были эти жертвы и что мы скажем душам праведников, которые сейчас смотрят на нас с небес.

Фото: newkaliningrad.ruФото: newkaliningrad.ru

Когда мы будем здесь вместе произносить молитву, каждый из нас станет просить не только об упокоении душ, которые безвинно мучились тут, чтобы дать нам урок сострадания, но и о сохранении мира. От нас зависит, будет ли мир, который принесли в Восточную Европу советские солдаты, окончательным и устоявшимся».

Генеральный консул Германии в Калининграде Ханс Гюнтер МАТТЕРН рассказал собравшимся об особой ответственности Германии за преступления национал-социалистической диктатуры:

«Я стою перед вами как представитель государства и народа, от чьего имени были совершены и эта кровавая бойня, и другие злодеяния той войны. За это стыдно даже 75 лет спустя.

Ужасная цифра — число погибших — это отдельные судьбы и жизни людей, и ты проникаешься этим только тогда, когда видишь все на примере отдельно взятого человека.

Когда мы шли сюда, я вспоминал о школьных годах. Тогда я задавал самый главный вопрос о национал-социализме: "Почему?" И этим же вопросом должны постоянно задаваться и юные поколения. Поэтому я обращаюсь главным образом к молодым поколениям как к более активным пользователям интернета и социальных сетей, где сегодня активно распространяются вражда и ненависть.

Германия почерпнула урок из этих ужасных событий, к которым привел национал-социализм. На нас из-за этого лежит особая ответственность за то, чтобы ничего подобного больше никогда не повторялось».

Фото: newkaliningrad.ruФото: newkaliningrad.ru

Также глава консульства упомянул о последовавшей 8 января смерти Мартина Бергау, свидетеля массового убийства, который поведал миру об этой трагедии в книге «Мальчик с янтарного берега»:

«Именно благодаря воспоминаниям и свидетельствам Мартина Бергау стало известно об этой кровавой бойне, произошедшей здесь 75 лет назад. К сожалению, ее свидетели, включая теперь и Мартина Бергау, уходят».

Также на митинге выступили представители Еврейской общины Калининграда, региональных властей, сотрудники консульств Польши и Литвы, а также общественники.

В конце мероприятия главный раввин Калининградской области Давид Шведик прочитал поминальную молитву.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Качиньскому
26 января
Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» и фактический правитель страны Ярослав Качиньский заявил, что Россия так же, как и Германия, должна выплачивать Польше компенсации как главной жертве Второй мировой войны.
Движение вапсов: фашизм в Эстонии существовал задолго до оккупации Гитлером
27 января
В международный день памяти жертв Холокоста страны Балтии, как всегда, заявляют, что нацизм — чуждое для их государств явление, которое было занесено в Прибалтику гитлеровской оккупацией.
Польша будет платить компенсации евреям вместо получения репараций от России
27 января
Фактический руководитель Польши Ярослав Качиньский заявил, что Россия должна выплачивать репарации Польше за Вторую мировую войну.
Зеленский тотально опозорился в Израиле
24 января
Поездка на пятый Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиль обернулась для Владимира Зеленского полным дипломатическим фиаско.
Обсуждение ()
Новости партнёров