Новости

Сейм Литвы собрал подписи для импичмента обвиняемой в связях с Россией депутату

 
Источник изображения: obzor.lt

В литовском Сейме собраны 44 подписи для начала процедуры лишения полномочий парламентария Ирины Розовой. Депутата обвиняют в сокрытии связей с дипломатами российского посольства, сообщает Baltic course со ссылкой на LETA.

Парламентарии считают, что Розова «могла грубо нарушить Конституцию и нарушила присягу члена Сейма». Коллегу обвинили в том, что она сознательно пыталась скрыть от Департамента госбезопасности Литвы свои связи с россиянами и их характер.

За лишение полномочий депутата Сейма должны высказаться не менее 36 парламентариев. Далее Сейм формирует комиссию, которая должна выяснить наличие оснований для импичмента. Затем обращение направляется в Конституционный суд.

Скандал поднял в январе 2018 года спикер Сейма Викторас Пранцкетис, обвинивший Розову в негласных встречах с российскими дипломатами и с генеральным консулом России Владимиром Малыгиным, который был выслан из Литвы в 2014 году. Депутат ответила, что встречи не носили личный характер, и декларировать было нечего.

В отношении Розовой также ведет проверку Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне. Расследование должно завершиться до 30 апреля.

Розова является членом Сейма Литвы с 2012 года, входя во фракцию «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Соловьев ответил литовскому депутату на призыв отмечать День взятия Москвы
15 января
Телеведущий Владимир Соловьев назвал бредовой идеей предложение депутата Сейма Литвы Арвидаса Анушаускаса отмечать дату взятия Москвы польско-литовскими войсками в 1610 году.
Спикер Сейма Литвы объяснил отказ президента чтить память жертв Холокоста в Израиле
22 января
Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис считает, что память убитых во время Холокоста евреев лучше чтить на месте их гибели, куда и отправится на следующей неделе президент Гитанас Науседа.
В Сейме Литвы инициировали импичмент депутату, обвиняемой в связях с Россией
22 января
Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне инициировал процедуру импичмента депутату Ирине Розовой за сокрытие связей с российскими дипломатами. Оппозиционные консерваторы начали сбор подписей за ее отставку.
Корюшку ловить нельзя? Литовский завод несколько лет отравлял Куршский залив
20 января
Порядка 4 миллиардов 200 миллионов рублей. В такую сумму в переводе с евро предварительно оценен ущерб природе от действий завода по производству картона Grigeo в Клайпеде.
Обсуждение ()
Новости партнёров