Новости

В Сейме Литвы инициировали импичмент депутату, обвиняемой в связях с Россией

 
Источник изображения: newz.lt

Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне инициировал процедуру импичмента депутату Ирине Розовой за сокрытие связей с российскими дипломатами. Оппозиционные консерваторы начали сбор подписей за ее отставку, сообщает агентство BNS.

Как заявил лидер оппозиционных консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, у комиссии достаточно информации о возможном нарушении присяги для начала импичмента.

«Мое понимание присяги говорит о том, что, располагая такой информацией, я не мог бы поступить иначе. В связи с этим мы решили, что сегодня начнем собирать подписи», — сказал Ландсбергис.

По словам главы Комитета по Национальной безопасности и обороне (КНБО) Дайнюса Гайжаускаса, сбор подписей нужно было начать еще в январе 2018 года. Он отметил, что в отношении Розовой будут проводиться два расследования: комиссией по импичменту и КНБО. Комиссия по импичменту должна ответить на вопрос, есть ли основания начинать процесс в связи с нарушенной присягой, а КНБО будет выяснять возможные угрозы от связей депутата с российскими дипломатами и то, какие действия предпринимались должностными лицами Сейма, располагавшими информацией о Розовой.

Инициатива провести расследование утаенных контактов депутата с российскими дипломатами возникла после того, как в январе 2018 года спикер Сейма Викторас Пранцкетис получил справку от Департамента госбезопасности (ДГБ,) в которой содержалась рекомендация не позволять Розовой работать с секретной информацией.

В документе сообщалось о ее встречах с российскими дипломатами и с генеральным консулом России Владимиром Малыгиным, который был выслан из Литвы в 2014 году.

Розова не указала эти контакты в вопроснике ДГБ, который заполняется вместе с заявлением при работе с секретной информацией. По мнению депутата, ее контакты с российскими дипломатами не носили личный характер, и потому их не нужно было вносить в документ.

Также Сейм поручил КНБО провести расследование относительно действий политиков, располагавших этой информацией о Розовой. Расследование должно завершиться до 30 апреля.

Ирина Розова является членом Сейма Литвы с 2012 года. Она входит во фракцию «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей». В сентябре прошлого года комитет Сейма по национальной безопасности и обороне начал расследование, чтобы установить, были ли действия Розовой направлены против интересов Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Соловьев ответил литовскому депутату на призыв отмечать День взятия Москвы
15 января
Телеведущий Владимир Соловьев назвал бредовой идеей предложение депутата Сейма Литвы Арвидаса Анушаускаса отмечать дату взятия Москвы польско-литовскими войсками в 1610 году.
В Литве предлагают отмечать День взятия Москвы
14 января
Депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил начать отмечать дату взятия Москвы литовско-польскими войсками в 1610 году.
Корюшку ловить нельзя? Литовский завод несколько лет отравлял Куршский залив
20 января
Порядка 4 миллиардов 200 миллионов рублей. В такую сумму в переводе с евро предварительно оценен ущерб природе от действий завода по производству картона Grigeo в Клайпеде.
Спикер Сейма Литвы объяснил отказ президента чтить память жертв Холокоста в Израиле
22 января
Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис считает, что память убитых во время Холокоста евреев лучше чтить на месте их гибели, куда и отправится на следующей неделе президент Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров