Новости

Спикер Сейма Литвы объяснил отказ президента чтить память жертв Холокоста в Израиле

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис считает, что память убитых во время Холокоста евреев лучше чтить на месте их гибели, куда и отправится на следующей неделе президент Гитанас Науседа. Об этом Пранцкетис заявил в эфире «Жиню радияс».

Как сообщалось ранее, Науседа решил не ехать в Израиль на Всемирный форум памяти жертв Холокоста. Вместо него туда отправится Пранцкетис. Сам президент Литвы 27 января примет участие в мероприятии по случаю 75-летия освобождения концлагеря Освенцим в Польше.

«Все-таки нужно думать о том, что эти события развивались там, и самую большую дань памяти следует отдавать, наверное, в том месте, где люди погибли», — отметил спикер Сейма. Он выразил удовлетворение тем, что Литва «будет представлена на этом мероприятии в Аушвиц-Биркенау (немецкое название Освенцима — прим. RuBaltic.Ru) на очень высоком уровне». Туда также направится делегация Сейма.

Гитанас Науседа изначально планировал ехать в Иерусалим, но передумал после того, как президент Польши Анджей Дуда отказался от приглашения. Последний объяснил свой отказ тем, что ему не дадут выступить, в отличие от президента РФ Владимира Путина.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Названы страны с самыми активными пособниками нацистов во Второй мировой войне
21 января
Российские эксперты и историки установили государства, часть населения которых наиболее охотно шла на сотрудничество с нацистскими оккупантами в годы Второй мировой войны. Как рассказал директор Фонда «историческая память» Александр Дюков, в лидерах «Индекса коллаборации» — Эстония, Латвия и Люксембург.
Литва нарвалась на конфликт с Израилем и евреями по всему миру
22 января
Разработка законопроекта, который отрицает участие Литвы в Холокосте, вызвала возмущение еврейской общины как в Прибалтике, так и за рубежом.
Морили голодом, добивали детей прикладами: общая трагедия блокады и Холокоста
21 января
День полного снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста отмечают в одну и ту же дату — 27 января. В современной историографии эти две трагедии оказались разведены по своим «национальным квартирам».
Президент Литвы отказался от участия во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста
21 января
Президент Литвы Гитанас Науседа передумал участвовать во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, который пройдет в Иерусалиме 23 января.
Обсуждение ()
Новости партнёров