Новости

Президент Литвы отказался от участия во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста

 
Источник изображения: delo.ua

Президент Литвы Гитанас Науседа передумал участвовать во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, который пройдет в Иерусалиме 23 января. Об этом со ссылкой на источник в пресс-службе главы государства сообщает LRT. Вместо президента представлять Литву на форуме будет спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

27 января Гитанас Науседа примет участие в мероприятии в честь 75-летия освобождения узников Освенцима в Польше, сообщила его пресс-служба. «Я еду в символическое место, чтобы отдать дань уважения миллионам евреев, жизни которых во время Второй мировой войны унес Холокост», — приводятся слова президента в релизе.

В конце декабря 2019 года стало известно, что комиссия Сейма Литвы по исторической памяти и борьбе за свободу слова разрабатывает законопроект, которым будет официально признано неучастие балтийской республики в истреблении евреев в годы Второй мировой войны. 

Против принятия закона выступает Ассоциация литовских евреев Израиля. 24 января в Рамат-Гане возле посольства Литвы в Израиле пройдет митинг против инициативы литовских депутатов.

В конце лета – начале осени прошлого года в Литве наблюдался всплеск антисемитизма на фоне демонтажа мемориальной доски в честь «лесного брата» Йонаса Норейки (причастен к созданию еврейского гетто) с фасада библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе. В частности, неизвестные насыпали землей свастику возле офиса Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) в Вильнюсе. В августе из-за угроз на несколько дней закрывалась единственная в Вильнюсе синагога. Гитанас Науседа в связи с этим выступил с заявлением о недопустимости запугивания еврейского населения Литвы.

До Второй мировой войны в Литве проживали 220 тыс. евреев. Во время Холокоста 90% еврейского населения балтийской республики было уничтожено.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин отомстил Польше за выпады в свой адрес
14 января
Путин своими высказываниями застращал польское руководство и тем отомстил Варшаве за выпады последних лет в свой адрес.
Форум Холокоста: Зеленский едет в «ловушку» Путина для президента Польши
18 января
Президент Украины Владимир Зеленский числится в списке гостей на форуме Холокоста, который пройдет в Израиле по случаю 75-й годовщины освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау. Вероятно, его визит будет омрачен дипломатической перепалкой между Киевом и Тель-Авивом.
Науседа призвал страны Балтии и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС
17 января
Президент Литвы Гитанас Науседа выразил намерение убедить лидеров стран Прибалтики и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС. Он пообещал постоянно поднимать этот вопрос на высшем уровне.
Литовские евреи проведут митинг в Израиле против принятия закона о Холокосте
20 января
Ассоциация литовских евреев Израиля выступает против принятия законопроекта о Холокосте. С призывом присоединиться к митингу возле посольства Литвы в Израиле и не дать ходу антисемитскому законопроекту представители организации обратились к соотечественникам.
Обсуждение ()
Новости партнёров