Новости

Науседа призвал страны Балтии и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС

 
Источник изображения: apnews.com

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил намерение убедить лидеров стран Прибалтики и Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС. Он пообещал постоянно поднимать этот вопрос на высшем уровне, сообщает Obzor.lt.

По словам главы Литвы, по его инициативе уже принимаются законы, которые позволят реально преградить путь электроэнергии с БелАЭС на рынок страны.

«Я не перестану и далее поднимать этот вопрос на высшем уровне, чтобы весь Евросоюз и его лидеры осознали, что строительство Белорусской АЭС не является проблемой одной лишь Литвы, и не только проблемой Латвии и Польши. Это проблема всего Евросоюза», — отметил Науседа.

Он подчеркнул, что на данном этапе конструктивные дискуссии ведутся с Польшей, Латвией и Эстонией.

«Литва решила не закупать электроэнергию, производимую на возможно небезопасной электростанции, если она будет запущена в будущем. То же решила Польша. Латвия и Эстония еще не совсем определились», — заявил Науседа.

Ранее в Литве создали мирное общественное движение сопротивления БелАЭС. Литва считает АЭС небезопасной и является категорическим противником ее запуска. Опасение Вильнюса вызывают близкое к границе местоположение станции и участие в строительстве российского «Росатома».

В Беларуси неоднократно заявляли, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Первый энергоблок планируется ввести в строй в первом квартале текущего года, в настоящее время на этом блоке ведутся подготовительные работы. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока планируется обеспечить в 2021 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва замерзает от холода из-за «энергетической независимости» от России
10 января
В список сомнительных рекордов, которые регулярно ставит Прибалтика, добавилась еще одна номинация: Литва стала одной из самых замерзающих стран Европы.
Аннексия Калининграда Россией: Литва отметила навязчивым бредом день бойни — 13 января
14 января
Очередная годовщина трагедии, случившейся 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, ознаменовалась двумя яркими событиями.
Произвол спецслужб Литвы защитит убийц людей у Вильнюсской телебашни
13 января
Предложения президента Литвы по расширению полномочий Департамента госбезопасности вызвали шок даже в ко всему привыкшей «Северной Корее ЕС».
В Литве создали общественное движение сопротивления БелАЭС
15 января
В Литве создано движение мирного сопротивления БелАЭС. Меморандум подписали более 200 общественных деятелей. Документ призывает литовцев к сплочению и противодействию строительству атомной электростанции, сообщает агентство BNS.
Обсуждение ()
Новости партнёров