Новости

В Литве создали общественное движение сопротивления БелАЭС

 
Источник изображения: reuters.com

В Литве создано движение мирного сопротивления БелАЭС. Меморандум подписали более 200 общественных деятелей. Документ призывает литовцев к сплочению и противодействию строительству атомной электростанции, сообщает агентство BNS.

По словам первого фактического лидера независимой Литвы Витаутаса Ландсбергиса, общественное движение может потребовать переместить объект ​​в другое место, так как страна уже страдает из-за строительства БелАЭС.

«Я считаю, что Литва испытывает потери уже сейчас. И ей придется вкладывать значительные средства в защиту людей и самооборону. Вам необходимо записать повреждения в Литве на счет БелАЭС. Пусть они существуют и в международном сознании», — сказал Ландсбергис.

По мнению парламентария Жигимантаса Павилениса, движение будет стремиться заставить Евросоюз выслушать позицию Литвы в отношении строительства атомной электростанции.

«Мы хотим, чтобы ЕС прислушался к нашей позиции, принял нашу позицию как свою, запретив закупку электроэнергии у этой небезопасной атомной станции», — заявил Павиленис.

Он также отметил, что для противостояния строительству Литва должна мобилизовать все возможные силы.

«Президент пока единственный, кто делает это на уровне ЕС, но ему нужна поддержка военных, правительства, дипломатических и политических сил», — добавил парламентарий.

Ранее Сейм Литвы принял законопроект о предотвращении пропуска в системы страны энергии, вырабатываемой БелАЭС. Суть закона заключается в создании механизма регулирования реализации электроэнергии на территории Литвы. В том числе вводится аннулирование лицензий на импорт электроэнергии из стран, в которых действуют небезопасные, по оценке Вильнюса, электростанции.

Литва считает строящуюся БелАЭС небезопасной, так как Минск якобы не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Кроме того, опасение Вильнюса вызывают местоположение станции (в 50 км от литовской границы) и участие в ее строительстве российского «Росатома».

В Минске не раз подчеркивали, что все эти претензии лежат в политической плоскости и безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Согласно плану, ядерное топливо для первого реактора должно поступить уже в первом квартале 2020 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва начала строительство газовой смычки с Польшей
3 января
Литовский подрядчик начал разметку будущего газопровода в Польшу. В страну поступают польские трубы для укладки финансируемого Евросоюзом энергопроекта.
Литва заказала отчет о запрете попадания электроэнергии с БелАЭС на рынок
8 января
Литовские власти заказали исследование возможного запрета на поступление электроэнергии с БелАЭС на рынки третьих стран. В отчете предполагается просчитать, каким образом можно физически и коммерчески не допустить попадания электроэнергии из Беларуси на свободный рынок.
Линкявичюс предостерег Литву от радикализма в отношении БелАЭС
27 декабря 2019
В Евросоюзе (ЕС) могут не понять излишний радикализм Вильнюса в отношении Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
В Литве обеспокоились возможностью попадания электроэнергии с БелАЭС из Латвии и Эстонии
20 декабря 2019
Электроэнергия, произведенная на строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС), может попасть в Литву через Латвию и Эстонию из России.
Обсуждение ()
Новости партнёров