Новости

Литва заказала отчет о запрете попадания электроэнергии с БелАЭС на рынок

 
Источник изображения: belsat.eu

Литовские власти заказали исследование возможного запрета на поступление электроэнергии с БелАЭС на рынки третьих стран. В отчете предполагается просчитать, каким образом можно физически и коммерчески не допустить попадания электроэнергии из Беларуси на свободный рынок, пишет Baltic course.

Литва сделала очередную попытку запретить полноценное функционирование строящейся в Гродненской области Беларуси АЭС. Заказ на соответствующее исследование получил Каунасский технологический университет. Стоимость контракта составила 54,4 тыс. евро, говорится на Центральном портале конкурсных закупок Литвы.

Согласно контракту, заказчиком исследования указан оператор энергопередающей системы Litgrid, срок исполнения — шесть месяцев.

«Целью исследования является изучение всех возможных технических и коммерческих альтернатив и их комбинаций…, которые позволили бы максимально физически и коммерчески ограничивать попадание белорусской электроэнергии в энергопередающую систему Литвы и на рынок», — говорится в комментарии Litgrid.

Литва упорно держит курс на полный запрет попадания белорусской электроэнергии на свой рынок. Вильнюс регулярно призывает страны Евросоюза выступить единым фронтом против ввода в строй АЭС, ссылаясь на ее возможную небезопасность.

В частности, чтобы предотвратить закупки электричества с БелАЭС, в министерства и ведомствам Литвы разослана директива президента Гитанаса Науседы не давать разрешение литовским предприятиям на импорт электроэнергии из Беларуси.

Белорусская АЭС строится «Росатомом» в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. В Минске утверждают, что станция соответствует самым современным требованиям и видят в запретительных попытках Литвы политику. Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на текущий месяц.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва начала строительство газовой смычки с Польшей
3 января
Литовский подрядчик начал разметку будущего газопровода в Польшу. В страну поступают польские трубы для укладки финансируемого Евросоюзом энергопроекта.
Президент Литвы призвал страны Балтии не покупать электроэнергию с БелАЭС
17 декабря 2019
Латвия, Литва и Эстония должны выработать консолидированную позицию в вопросе поставок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), считает президент Литвы Гитанас Науседа.
Линкявичюс предостерег Литву от радикализма в отношении БелАЭС
27 декабря 2019
В Евросоюзе (ЕС) могут не понять излишний радикализм Вильнюса в отношении Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
В Литве обеспокоились возможностью попадания электроэнергии с БелАЭС из Латвии и Эстонии
20 декабря 2019
Электроэнергия, произведенная на строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС), может попасть в Литву через Латвию и Эстонию из России.
Обсуждение ()
Новости партнёров