Новости

Литовские евреи проведут митинг в Израиле против принятия закона о Холокосте

 
Источник изображения: obzor.lt

Ассоциация литовских евреев Израиля выступает против принятия законопроекта о Холокосте. С призывом присоединиться к митингу возле посольства Литвы в Израиле и не дать ходу антисемитскому законопроекту представители организации обратились к соотечественникам. Соответствующее заявление размещено на странице организации в Facebook.

Сообщается, что митинг пройдет в пятницу в 11:00 перед зданием дипмиссии Литвы в Израиле в Рамат-Гане, на улице Аба Гилеля 12.

«Ваше участие очень важно для передачи ясного и недвусмысленного послания литовскому правительству, выборным должностным лицам, что мы сделаем всё возможное, чтобы немедленно положить конец предвзятому антисемитскому законопроекту, который наносит ущерб памяти жертв Холокоста и семьям из 240 000 убитых евреев в Литве литовцами во время Холокоста», — отмечается в сообщении ассоциации.

В конце декабря стало известно, что в Сейме Литвы готовится законопроект, официально отрицающий участие литовцев в Холокосте. Глава Комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу Сейма Литвы Арунас Гумуляускас заявил, что «литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен». По его словам, у Литвы не может быть такого же подхода к Холокосту, как в западной Европе, поскольку страна «пережила две оккупации — советскую и нацистскую».

Глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт призвал парламент Литвы отказаться от рассмотрения законопроекта о Холокосте. Он заявил, что это прямое оскорбление сотен тысяч евреев, убийствам которых способствовали литовские политические и военные лидеры, а также местное население.

Перед Второй мировой войной в Литве жили около 220 тысяч евреев. Во время Холокоста 90% еврейского населения республики было уничтожено. Это самый высокий в процентном отношении показатель таких потерь в оккупированных фашистами странах Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин отомстил Польше за выпады в свой адрес
14 января
Путин своими высказываниями застращал польское руководство и тем отомстил Варшаве за выпады последних лет в свой адрес.
Путин перенес «войну памяти» с Польшей на ее территорию
16 января
В борьбе за свое видение истории Второй мировой войны Кремль привлек на свою сторону фактического основателя современной Польши Леха Валенсу.
Литовцы, латыши, предатели: кто убивал узников лагеря смерти Майданек
13 января
Интервью с редактором сборника документов, главным специалистом научного отдела РВИО Константином Пахалюком.
Бывший президент Польши раскритиковал политику своей страны в отношении России
13 января
Экс-президент Польши Лех Валенса раскритиковал Варшаву за отказ пригласить президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим).
Обсуждение ()
Новости партнёров