Новости

Президент Литвы заявил о недопустимости запугивания евреев

 
Источник изображения: lrp.lt

Попытки запугивания еврейского населения недопустимы, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом сообщает его пресс-служба.

В преддверии Дня памяти жертв геноцида литовских евреев, который отмечается 22 сентября, Науседа вручил награды жителям страны, спасавшим евреев во время Холокоста. Большинство наград получили потомки покойных.

«Наших сограждан пытаются запугать, мы этого игнорировать не можем и обязаны сообща дать отпор склонным к злобе силам», — заявил президент Литвы.

Он призвал «сделать всё для того, чтобы былые ошибки не повторялись». По словам Науседы, трагедия еврейской общины Литвы, на 90% уничтоженной в годы Холокоста, «произошла не только раскрученной пришлыми силами машиной уничтожения, но и из-за выбора своих же соотечественников».

«Ненависть вновь поднимает свою мерзкую голову в циничных попытках получить в дискуссиях политические дивиденды», — констатировал президент Литвы.

В середине сентября председатель Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаина Куклянски в связи с участившимися случаями антисемитизма призвала власти страны обеспечить безопасность евреев. 15 сентября неизвестные насыпали землей свастику возле офиса ЕОЛ в Вильнюсе, в начале августа на несколько дней из-за угроз закрывалась единственная в столице Литвы синагога.

Всплеск антисемитизма в Литве происходит на фоне демонтажа мемориальной доски в честь «лесного брата» Йонаса Норейки (причастен к созданию еврейского гетто) со здания библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе. В годы Холокоста 195 тыс. литовских евреев были уничтожены.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
С Холокостом шутки плохи: Литва совершила грубейшую ошибку
18 сентября
Героизация Литвой организаторов Холокоста из числа «лесных братьев» вызвала осуждение Госдепартамента США. Литве становится все труднее находить общий язык с еврейской общиной и обелять своих «национальных героев» — убийц евреев.
Генпрокуратура Латвии возобновила расследование уголовного дела против летчика Цукурса
16 сентября
Генпрокуратура Латвии возобновила расследование уголовного дела о возможной причастности к убийствам евреев в годы Второй мировой войны авиатора Герберта Цукурса.
В Госдепе отреагировали на прославление причастных к Холокосту лиц в Литве
16 сентября
Чествование лиц, причастных к Холокосту, вредит репутации Литвы на международной арене.
Дружба закончилась: Прибалтика перестает поддерживать Украину
20 сентября
Отношение лидеров Прибалтики к Украине становится все более прохладным. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью «Украинской правде» критично высказалась в адрес официального Киева.
Обсуждение ()
Новости партнёров