Новости

Евреи Литвы призвали государство обеспечить охрану общины

 
Источник изображения: https://agentika.com

Литва должна гарантировать безопасную деятельность местной еврейской общины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаину Куклянски.

Она подчеркнула, что к такой немногочисленной общине как к оставшейся после Холокоста в Литве еврейской, государство должно применять «обратную дискриминацию». По ее словам, в других странах Европы нет еврейской общины, которая не охранялась бы государством. В частности, Куклянски указала на то, что там не пустят в синагогу человека, которого не знают.

Неизвестные насыпали землей свастику на тротуаре возле офиса ЕОЛ в Вильнюсе 15 сентября. По этому факту полиция начала досудебное расследование по статье о разжигании межнациональной розни. Антисемитская выходка произошла накануне Дня памяти жертв геноцида литовских евреев, который отмечается 22 сентября. В этот день в 1943 году нацисты ликвидировали вильнюсское гетто.

Перед Второй мировой войне в Литве проживали около 220 тыс. евреев. Во время Холокоста 90% еврейского населения Литвы было уничтожено. Это самый высокий в процентном отношении показатель таких потерь в оккупированных фашистами странах Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грабаускас: полиция молча смотрела на установку памятной доски Норейке
6 сентября
Вильнюсская полиция слишком поздно отреагировала на установку новой памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке, заявил литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас.
Полиция Вильнюса начала расследовать установку новой памятной доски Норейке
6 сентября
Полиция столицы Литвы приступила к расследованию обстоятельств появления на здании библиотеки Академии наук в Вильнюсе заново изготовленной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке.
Литовская полиция отказалась расследовать установку памятной доски пособнику нацистов
13 сентября
Литовская полиция отказалась начинать расследование относительно установки в Вильнюсе мемориальной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке и передала информацию для оценки Департаменту по вопросам культурного наследия (ДКН).
Власти Праги решили перенести памятник маршалу Коневу в музей
13 сентября
Члены совета района Прага-6, где находится памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, решили перенести монумент в музей и провести конкурс на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров