Новости

Литовская полиция отказалась расследовать установку памятной доски пособнику нацистов

 
Источник изображения: Baltnews

Литовская полиция отказалась начинать расследование относительно установки в Вильнюсе мемориальной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке и передала информацию для оценки Департаменту по вопросам культурного наследия (ДКН). Об этом сообщает Delfi.

«Нарушения ценных свойств мы не видим — это главное, но процедурное несоответствие имеет место: был представлен проект необходимого формата, в котором недоставало одного – согласия библиотеки, хотя на обложке было написано, что заказчиком является Библиотека Академии наук Литвы им. Врублевских. Если они согласятся с этим (с установкой доски — прим. RuBaltic.Ru), то мы не будем возражать», — сказал директор ДКН Видмантас Безарас.

Неделю назад группа лиц без согласования с властями столицы установила на здании библиотеки Академии наук в Вильнюсе заново изготовленную доску Норейке. Висевшая здесь ранее доска 27 июля была снята по инициативе мэра Ремигиюса Шимашюса в связи с неоднозначными оценками деятеля, которому она посвящена.

Йонас Норейка лично участвовал в убийствах литовских евреев во время Второй мировой войны. В 1941 году он издал приказ о создании нацистского гетто в Шяуляе. Его арестовали в Вильнюсе в 1946 году и приговорили к смертной казни. Пособник нацистов был казнен в феврале 1947 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Схваченных детей брали за ноги и били головой об угол дома»: Волынская резня глазами ребенка
9 сентября 2019
То, что происходило на Волыни, перешло все границы жестокости. У палачей ни к кому не было жалости. Убивали как взрослых, так и детей. Женщин и мужчин. Чужих и своих родственников. Людей, чьей единственной «виной» был тот факт, что они — поляки.
Человеческую кожу снимали и затем дубили: опыты нацистов над заключенными
12 сентября 2019
Я знаю от товарищей, которые работали в блоке 2, что туда поступали заказы на кожу и что эта дубленая кожа дарилась некоторым охранникам и посетителям, которые использовали ее для книжных переплетов.
Грабаускас: полиция молча смотрела на установку памятной доски Норейке
6 сентября 2019
Вильнюсская полиция слишком поздно отреагировала на установку новой памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке, заявил литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас.
Евреи Литвы призвали власти дать оценку установке памятной доски пособнику нацистов
6 сентября 2019
Еврейская община Литвы призвала руководство Литвы дать оценку самовольной установке памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке.
Обсуждение ()
Новости партнёров