Новости

Евреи Литвы призвали власти дать оценку установке памятной доски пособнику нацистов

 
Источник изображения: 15min.lt

Еврейская община Литвы призвала руководство Литвы дать оценку самовольной установке памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, 4 сентября литовское объединение Pro Patria анонсировало изготовление новой доски и без разрешения установило ее на стене библиотеки Литовской академии наук.

«Особенно важно, чтобы руководители литовского государства выступили со своей оценкой и выразили свою принципиальную позицию, а ответственные институты Литвы приняли все надлежащие меры», — сказала председатель общины Фаина Куклянски.

Прежняя доска в память о Норейке была демонтирована 27 июля по решению мэра Ремигиюса Шимашюса.

Йонас Норейка лично участвовал в уничтожении евреев Литвы. В 1941 году он издал приказ о создании нацистского гетто в Шяуляе. Норейку арестовали в Вильнюсе в 1946 году и приговорили к смертной казни. Он был казнен в феврале 1947 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Палачи Жестяной Горки. Они убили 2600 человек и счастливо жили на Западе
5 сентября 2019
В мае 2019 г. следственный Комитет России возбудил дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения мирных граждан в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области.
Прокуратура Литвы отказалась возбуждать дело из-за снятия доски в честь «лесного брата»
3 сентября 2019
Генпрокуратура Литвы отказалась возбуждать уголовное дело в связи со снятием памятной доски в честь «лесного брата» Йонаса Норейки со здания библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе.
Решение по апелляции клайпедского депутата Титова вынесут 17 октября
5 сентября 2019
Решение по апелляции депутата Клайпедского городского совета Вячеслава Титова на приговор участкового суда по его высказываниям с историческими оценками деятельности «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса будет объявлено в октябре.
Полиция Вильнюса начала расследовать установку новой памятной доски Норейке
6 сентября 2019
Полиция столицы Литвы приступила к расследованию обстоятельств появления на здании библиотеки Академии наук в Вильнюсе заново изготовленной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке.
Обсуждение ()
Новости партнёров