Новости

Прокуратура Литвы отказалась возбуждать дело из-за снятия доски в честь «лесного брата»

 
Источник изображения: https://www.15min.lt

Генпрокуратура Литвы отказалась возбуждать уголовное дело в связи со снятием памятной доски в честь «лесного брата» Йонаса Норейки со здания библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе. Об этом сообщает LRT со ссылкой на представителя ведомства Риту Стундене.

«Действий при снятии доски, имеющих признаки злоупотребления служебным положением, превышения полномочий или самоуправства, не установлено», — заявила она. Стундене заметила, что оценки личности Норейки не являются объектом регулирования в сфере уголовного права.

Мемориальная доска в память о Норейке была демонтирована в конце июля по решению мэра Ремигиюса Шимашюса. После этого в Генпрокуратуру было подано несколько жалоб на действия самоуправления. Снятие доски привело к всплеску антисемитизма в Литве. Из-за угроз на несколько дней приостанавливала работу единственная в Вильнюсе синагога. В начале сентября в Каунасе неизвестные осквернили мемориал жертвам Холокоста.

Йонас Норейка в 1941 году издал приказ о создании нацистского гетто в Шяуляе. Норейку арестовали в Вильнюсе в 1946 году и приговорили к смертной казни. Пособник нацистов был казнен в феврале 1947 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В 19 раз меньше, чем у противника: каковы были потери Советского Союза в войне с Японией
2 сентября 2019
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линейного корабля «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Германия стала главным победителем в «войнах памяти» о Второй мировой
3 сентября 2019
Мемориальные мероприятия в Варшаве по случаю 80-летия начала Второй мировой войны прошли в противоречивой атмосфере. В результате в самом большом выигрыше от политизации Польшей истории Второй мировой оказалась, как обычно, Германия.
Посольство РФ осадило Джонсона за слова о «молоте фашизма и наковальне коммунизма»
3 сентября 2019
Посольство РФ в Лондоне раскритиковало заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в связи с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны.
СМИ Израиля: на 80-летней годовщине начала Второй мировой поляки кое-что забыли
3 сентября 2019
На мероприятиях, посвященных 80-летию вторжения нацистов в Польшу, которое положило начало Второй мировой войне, о геноциде евреев не сказано ни слова — будто его никогда и не было.
Обсуждение ()
Новости партнёров