Новости

Посольство РФ осадило Джонсона за слова о «молоте фашизма и наковальне коммунизма»

 
Источник изображения: https://tass.ru

Посольство РФ в Лондоне раскритиковало заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в связи с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны. Комментарий размещен на сайте дипломатического представительства.

Ранее Джонсон заявил, что СССР «заманил Польшу в ловушку между молотом фашизма и наковальней коммунизма». В посольстве удивлены такими словами. Российские дипломаты указали британскому премьеру на неприемлемость сравнения действий Советского союза в Польше с «гитлеровской агрессией».

«Если уж говорить о том, кто, помимо Гитлера, обрек польское государство на трагедию 1939 года, придется вспомнить роль британской дипломатии, которая не только попустительствовала захватнической политике нацистов (Австрия, Чехословакия, Мемель), но и последовательно саботировала предложения СССР о создании эффективного антигитлеровского альянса, в том числе конкретно для защиты Польши», — говорится в сообщении.

В посольстве добавили, что «подавляющее большинство россиян и британцев, вспоминая о Второй мировой войне, отдают дань памяти павшим и чтут советско-британское союзничество». Дипмиссия выразила сожаление в связи с тем, что «премьер-министр избрал другой ракурс, который, к счастью, не пользуется значительной популярностью в Великобритании».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Литвы передал ноту послу Китая в связи с митингом в Вильнюсе
2 сентября 2019
МИД Литвы вручил ноту посольству Китая в связи с поведением дипломатов во время митинга в Вильнюсе в поддержку протестующих активистов Гонконга.
В Каунасе осквернили мемориал жертвам Холокоста
2 сентября 2019
В Каунасе в ночь на 2 сентября неизвестные совершили нападение на IX форт, в котором в годы немецкой оккупации нацисты и их пособники проводили массовые расстрелы литовских евреев.
В 19 раз меньше, чем у противника: каковы были потери Советского Союза в войне с Японией
2 сентября 2019
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линейного корабля «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Президент Польши высказался против сотрудничества с Россией
2 сентября 2019
Президент Польши Анджей Дуда выступает против сотрудничества с Россией в привычном режиме. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Майком Пенсом.
Обсуждение ()
Новости партнёров