Новости

В Каунасе осквернили мемориал жертвам Холокоста

 
Источник изображения: https://summerhotels.ru

В Каунасе в ночь на 2 сентября неизвестные совершили нападение на IX форт, в котором в годы немецкой оккупации нацисты и их пособники проводили массовые расстрелы литовских евреев. Об этом RuBaltic.Ru сообщил осведомленный источник.

По его словам, в памятник жертвам нацизма на высоте 20 метров вбили металлическую арматуру. В IX форт прибыли пожарные и полиция.

IX форт — один из фортов Ковенской крепости XIX века постройки. После Первой мировой войны здесь находилась тюрьма. С 1941 по 1944 год в IX форте было убито более 50 тыс. человек, в основном евреев из Каунаса и евреев, депортированных из Германии. Сейчас здесь работает мемориальный музей.

В последние недели в Литве отмечается всплеск антисемитизма на фоне снятия мемориальной доски в честь «лесного брата» Йонаса Норейки с фасада здания библиотеки Литовской академии наук. Из-за угроз Еврейская община Литвы (ЕОЛ) приостанавливала работу единственной синагоги в Вильнюсе.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин испортил Польше юбилей Второй мировой
2 сентября 2019
В Польше прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине начала Второй мировой войны.
В Польше объяснили отказ пригласить Россию на годовщину начала Второй мировой войны
1 сентября 2019
Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк рассказал, почему Россия не приглашена в Варшаву на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны.
Война продолжается: Эстония награждает ветеранов СС
2 сентября 2019
В Эстонии в канун 80-летия начала Второй мировой войны почтили государственными наградами ветеранов ваффен СС.
Трамп отменил визит в Польшу
30 августа 2019
Президент США Дональд Трамп отменил свою поездку в Польшу, где он должен был принять участие в мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров