Новости

В Польше объяснили отказ пригласить Россию на годовщину начала Второй мировой войны

 
Источник изображения: prsa.pl

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк рассказал, почему Россия не приглашена в Варшаву на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, передает Radio Maryja.

По словам дипломата, Варшава меняет свой подход к историческим вопросам. Замглавы внешнеполитического ведомства добавил, что Польша хочет отдать дань памяти трагическим событиям в «духе исторической правды», в чем Россия якобы совершенно не заинтересована.

«Сложно закрывать глаза на сегодняшнее отношение Российской Федерации. Мы хотим отметить эту трагическую годовщину в духе исторической правды. Россия, что также подтверждают последние дни, в этом не заинтересована», — заявил он.

В качестве примера Шимон Шинковский вель Сенк привел тот факт, что десять лет назад одним из основных гостей мероприятий, посвященных началу Второй мировой войны, был Владимир Путин, однако в этот раз вместо него пригласили президента США Дональда Трампа.

По его словам, Варшава выбрала в качестве гостей страны Евросоюза, НАТО, а также представителей «Восточного партнерства» на основе «современного критерия».

Ранее польские власти объяснили отказ пригласить представителей РФ из-за нарушения международного права в 1939 году. В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия нашей страны не могут считаться полноценными». В российском МИД РФ подчеркнули, что Варшава фальсифицирует летопись войны.

Мероприятия по случаю начала Второй мировой войны проводятся в Польше на рассвете в Гданьске на мысе Вестерплатте. Там 1 сентября 1939 года в 4:48 утра раздались первые выстрелы фашистского крейсера «Шлезвиг-Гольштейн», который открыл огонь по польским военным складам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пакт Молотова — Риббентропа: Прибалтика лишились независимости из-за Литвы
23 августа 2019
Интервью с научным сотрудником Института российской истории РАН, директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
«Железный Густав»: один из самых жестоких немецких надзирателей, причастный к гибели 18 тысяч советских военнопленных
29 августа 2019
Из протокола судебного заседания по делу о злодеяниях, совершенных в концентрационном лагере Саксенхаузен, Берлин, 1947.
ФСБ рассекретила список причастных к геноциду в Новгородской области латвийских карателей
27 августа 2019
Управление ФСБ по Новгородской области представило список карателей, причастных к геноциду мирного населения в деревне Жестяная горка и селе Черное в годы Великой Отечественной войны.
Власти в Эстонии отказались выдать разрешение на восстановление памятника эсэсовцам
22 августа 2019
Ляэнераннаское волостное собрание не приняло никакого решения на запрос НКО «Клуб друзей Эстонского легиона» о выдаче разрешения на восстановление памятника эсэсовцам в Лихуле.
Обсуждение ()
Новости партнёров