Новости

Власти в Эстонии отказались выдать разрешение на восстановление памятника эсэсовцам

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Ляэнераннаское волостное собрание не приняло никакого решения на запрос НКО «Клуб друзей Эстонского легиона» о выдаче разрешения на восстановление памятника эсэсовцам в Лихуле. Об этом сообщает ERR со ссылкой на главу волостного собрания Арно Пексара.

По его словам, решение не было принято из-за того, что соответствующий проект был юридически неправильно оформлен. Депутаты создали комиссию, которая заново подготовит проект решения. Голосование запланировано на сентябрь. Пексар заметил, что в ходе обсуждения в собрании депутаты единогласно высказались за то, что памятник в этом месте был бы нежелателен.

Представитель оппозиции в волостном собрании Райт Марусте называет предложение восстановить памятник провокационным. Он напоминает, что решение о сносе монумента было принято правительством Эстонии. Следовательно, у волости, по мнению Марусте, нет права его восстанавливать даже в виде копии.

«Клуб друзей Эстонского легиона» в конце июля запросил разрешение на установку в Лихуле копии монумента солдату СС. В 2004 году памятник эсэсовцам, снесенный двумя годами ранее в Пярну, простоял здесь две недели. Сейчас он находится возле частного музея за свободу Эстонии под Таллином. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас ранее выступал против восстановления памятника.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вильнюсский мясник» Франц Мурер, причастный к гибели 100 тыс. человек, отсидел 7 лет и был выпущен на свободу
9 августа
Когда он появлялся в гетто, люди старались не попадаться ему на глаза. Матери пугали им детей: не будешь слушаться, придет Мурер и заберет тебя в Понары…
Не острова, а крепости, которые обороняли 50 тысяч японских солдат: как советские войска взяли Курилы
20 августа
Многие острова Курильской гряды были превращены японцами в настоящие морские крепости. Острова имели сильную противодесантную оборону. Японцы оборудовали в прибрежных скалах множество огневых точек.
Опубликованы свидетельства добровольного вхождения Прибалтики в состав СССР
21 августа
Инициатива включить страны Балтии в состав СССР исходила от них самих, а не из Москвы. Об этом свидетельствуют архивные документы МИД Латвии.
Немцы тоже люди: как Штирлиц изменил отношение победителей к побежденным
19 августа
В этом месяце — очередная годовщина премьеры на советском телевидении многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны». Мы изучили, какую роль в создании «Семнадцати мгновений» сыграла ГДР, как советский сериал о немецкой жизни воспринимают в Германии и как в Советском Союзе благодаря «Мгновениям» поменялось отношение к немцам.
Обсуждение ()
Новости партнёров