Новости

Опубликованы свидетельства добровольного вхождения Прибалтики в состав СССР

 
Источник изображения: polit.livejournal.com

Инициатива включить страны Балтии в состав СССР исходила от них самих, а не из Москвы. Об этом свидетельствуют архивные документы МИД Латвии, впервые опубликованные в книге «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 19391940», сообщает РИА Новости.

Из документов следует, что Латвия, Литва и Эстония перед Второй мировой войной осознавали, что им придется выбирать между фашистской Германией и СССР. Последний же не торопился присоединять Прибалтику: советское руководство устраивали пакты о взаимопомощи, заключенные по инициативе стран Балтии.

«Во-первых, мы видим весьма тесные связи с нацистской Германией еще до августа 1939 года у Прибалтийских стран, прежде всего, у Латвии и Эстонии. Далее мы видим, что инициатива подписания пактов о взаимопомощи [в 1939 году] не исходила из Кремля — Кремль не вызывал прибалтийских дипломатов сюда и не говорил, что нам надо заключать договор и так далее. Нет, инициатива была с другой стороны — первыми инициативу проявили эстонцы, потом латыши», — заявил соавтор сборника, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Также опубликованные документы свидетельствуют, что СССР не вмешивался во внутренние дела Балтийских стран после заключения пактов о взаимопомощи. В частности, Дюков обращает внимание на то, что Москва никак не отреагировала на репрессии против коммунистов в Литве в конце 1939 года.

«Осенью 1939 года коммунистов, которые обращались за поддержкой в советские гарнизоны в Виленском крае в Литве, отдавали местной полиции. Суть заключалась в том, что сверху был спущен жесткий приказ не вмешиваться. Этот приказ выполнялся», — отметил историк. Присоединение же Прибалтики к СССР в 1940 году стало реакцией Москвы на победы Гитлера в Западной Европе.

В странах Балтии на государственном уровне считается пребывание в составе СССР периодом оккупации. Москва не согласна с такой трактовкой исторических событий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва приравнивает советских поэтов к пособникам Гитлера
19 августа
Демонтаж мемориальных знаков пособнику Гитлера Йонасу Норейке и поэтессе Валерии Вальсюнене в Вильнюсе запустил в Литве новый виток идеологического противостояния.
Зато Вильнюс вернули: Литва делает шаг к одобрению пакта Молотова — Риббентропа
20 августа
В Литве предлагают установить в Вильнюсе памятник довоенному президенту-диктатору Антанасу Сметоне. Признавая лишение Польши Вильнюса заслугой Сметоны, Литва в соответствии с собственной исторической мифологией делает шаг к одобрению пакта Молотова — Риббентропа.
Не острова, а крепости, которые обороняли 50 тысяч японских солдат: как советские войска взяли Курилы
20 августа
Многие острова Курильской гряды были превращены японцами в настоящие морские крепости. Острова имели сильную противодесантную оборону. Японцы оборудовали в прибрежных скалах множество огневых точек.
Земельная реформа от Зе: почему украинские села скоро исчезнут
21 августа
До конца года президент Украины Владимир Зеленский планирует снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Это значит, что вскоре десятки миллионов плодородных украинских черноземов могут оказаться в руках иностранного капитала.
Обсуждение ()
Новости партнёров