Политика Политика

Зато Вильнюс вернули: Литва делает шаг к одобрению пакта Молотова — Риббентропа

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

В Литве предлагают установить в Вильнюсе памятник довоенному президенту-диктатору Антанасу Сметоне. Поражает аргументация сторонников этой идеи: Сметона достоин памятника в Вильнюсе, потому что благодаря ему древняя столица Великого княжества Литовского вернулась в состав Литвы. На самом деле Вильнюс Литве вернул Сталин, на сделку с которым пошел литовский диктатор. Признавая лишение Польши Вильнюса заслугой Сметоны, Литва в соответствии с собственной исторической мифологией делает шаг к одобрению пакта Молотова — Риббентропа.

Президент Литвы Гитанас Науседа в минувшие выходные торжественно открыл памятник Антанасу Сметоне в деревне Ужуленис, где родился первый президент Литовской Республики.

Во время церемонии открытия Науседа посетовал, что в Литве неприлично мало памятников этому великому человеку. В какой еще европейской стране в столице не увековечена память фактического основателя государства? А вот в Вильнюсе памятника Сметоне нет, и эту несуразицу необходимо исправить.

«Я так думаю. Многие вещи должны быть увековечены в Вильнюсе. Как вы знаете, нет места для Витиса, нет места для Антанаса Сметоны. Но я не могу сказать, что все так плохо, потому что был создан великий памятник Йонасу Басанавичюсу», — заявил об открытии в столице памятника Сметоне Гитанас Науседа.

Инициативу главы государства в Литве тут же бросились комментировать, причем исключительно одобрительно. В самом деле, такой великий человек, а ему по всей стране всего-то два памятника, причем не в столице.

Если рассуждать объективно, то именно Антанас Сметона создал на развалинах Ковенской и частично Виленской губерний Российской империи Литовское государство — как же так получилось, что его память не увековечена в Вильнюсе?

Откровеннее всех о том, почему в нынешней литовской столице должен стоять памятник довоенному президенту-диктатору, высказался историк Альгимантас Каспаравичюс. «Факт остается фактом: сегодня Литва имеет свои юго-восточные территории и живет в своей исторической столице. По сути, это заслуга президента Антанаса Сметоны, я бы сказал, его политической стратегии», — прокомментировал Каспаравичюс инициативу президента Литвы установить в Вильнюсе памятник Сметоне.

Здесь уважаемый литовский историк ступает на очень тонкий лед, потому что затрагивает такие вопросы, в которых невозможно не увидеть несоответствия реальной истории десятилетиями выстраивавшейся литовскими властями исторической идеологии и мифологии Литвы.

Политическая стратегия Сметоны, о которой идет речь, состоит в том, что литовский диктатор заключил сделку со Сталиным и получил Вильнюс от Советского Союза в обмен на ввод в Литву Красной Армии.

1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу и тем развязал Вторую мировую войну. 17 сентября, после бегства польского правительства в Лондон, советские войска вступили в восточные воеводства Польши, нынешние западные регионы Украины и Беларуси и Виленский край Литвы.

10 октября состоялось превращение польского Вильно в литовский Вильнюс. Иосиф Сталин и Антанас Сметона подписали «Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой», предусматривавший вступление в Литву 20-тысячного советского контингента в обмен на возвращение литовцам их исторической древней столицы.

То есть чудо явления Вильнюса литовскому народу стало возможным благодаря элементарной сделке советского вождя с литовским.

Обе стороны остались в выигрыше. СССР отодвинул будущую линию фронта на запад и получил преимущество в пространстве ввиду неизбежного в будущем столкновения с Гитлером. Литва вышла победительницей в борьбе за Виленский край, который она 20 лет безуспешно оспаривала у Польши.

С советской точки зрения ничего предосудительного в сделке со Сметоной не было, поскольку Москва изначально признавала Литовское государство, законная столица которого — Вильнюс. Зато с точки зрения, вбиваемой сегодня в голову литовцам в качестве единственно возможной, про триумф литовской дипломатии с возвращением Вильнюса лучше не вспоминать.

Согласно выкованной американцами в годы «холодной войны» антисоветской мифологии, Вторая мировая война стала результатом советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, которому беглые коллаборационисты из действовавшего под эгидой ЦРУ Мюнхенского института истории и культуры народов СССР придумали зловещее название: пакт Молотова — Риббентропа.

Суть этого пакта была в том, что Сталин и Гитлер поделили между собой Европу. В том числе Польшу, на которую они по очереди и напали.

Литва считает себя не меньшей жертвой «сговора двух равно преступных тоталитарных режимов», чем Польша, и на любой международной площадке талдычит про пакт Молотова — Риббентропа, за который литовцам от Москвы причитаются моральные извинения и материальные компенсации.

Кому-то еще непонятно, почему в Вильнюсе нет памятника президенту Сметоне?

Если Литва открыто провозглашает выдающийся вклад «народного вождя» в святое дело возвращения Вильнюса (вклад, который состоял в сделке со Сталиным), то тем самым она открыто одобряет пакт Молотова — Риббентропа, признает себя его выгодополучателем, а называть себя невинной жертвой Второй мировой и говорить про «советскую оккупацию» ей после этого как-то совсем неловко.

Идея нового президента Науседы героизировать Сметону и увековечивать его память по всей Литве, включая Вильнюс, означает это. Тем более с таким прямолинейным пояснением сторонников этой идеи: Сметона вернул нам всем Вильнюс.

Хотя, если уж говорить до конца честно, Вильнюс литовцам вернул не Сметона, а Сталин. Если кому и ставить памятники в честь возвращения Вильнюса, так ему. Или Молотову. С Риббентропом. Прекрасная получилась бы скульптурная композиция у президентского дворца на площади Дауканто: Молотов — одесную, Риббентроп — ошую, а посередине — Вильнюс.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Новый президент Литвы «забил» на Украину
15 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что в ближайшее время не намерен встречаться с российским лидером Владимиром Путиным из-за напряженной ситуации на Украине. Но заявление Науседы — палка о двух концах.
«Вильнюсский мясник» Франц Мурер, причастный к гибели 100 тыс. человек, отсидел 7 лет и был выпущен на свободу
9 августа
Когда он появлялся в гетто, люди старались не попадаться ему на глаза. Матери пугали им детей: не будешь слушаться, придет Мурер и заберет тебя в Понары…
«Кровавый дедушка» Лилейкис: отправил на смерть тысячи советских граждан, убежал в США и был оправдан литовским судом
12 августа
В 1944 году шеф литовского «гестапо» вместе с отступающими войсками Гитлера бежал в Германию, а в 1955 году перебрался в США — по приглашению Центрального разведывательного управления.
«Бандеровцы» или «лесные братья»: кто убил больше мирных советских граждан?
13 августа
В направленности партизанских акций заключается принципиальное отличие движения сопротивления в Прибалтике и на Западной Украине.
Обсуждение ()
Новости партнёров