Контекст

«Бандеровцы» или «лесные братья»: кто убил больше мирных советских граждан?

 

 Известная российская исследовательница Елена Юрьевна Зубкова писала:

«Лесные братья» сделали ставку не на противодействие армейским силам, борьба с которыми приводила к невосполнимым потерям и практически была безрезультатной, а на террор — с целью дестабилизировать советскую власть изнутри. На деле же получилось так, что жертвами этой тактики стал не режим, а люди, в большинстве, как свидетельствует статистика, даже не партийные и советские активисты.

В направленности партизанских акций заключается принципиальное отличие движения сопротивления в Прибалтике и на Западной Украине.

Как показал в своем исследовании Арвидас Анушаускас, бандеровцы на Украине (Украинская повстанческая армия*) направляли свои главные усилия на борьбу с войсковыми подразделениями НКВД, тогда как в Литве основным объектом партизанских атак становились гражданские лица. 

Потери бандеровцев в 1946 г. были в четыре раза больше, чем в Литве, а потери среди личного состава внутренних войск на Украине в два раза превышали литовские.

По данным МГБ СССР, в 1946 г. на Западной Украине было убито 6566 бандеровцев и 1175 человек гражданского населения. В Литве партизанские потери за тот же период составили 1548 человека, тогда как обычных граждан было убито 2262 человека.

Несмотря на всю жестокость борьбы, потери среди гражданского населения на Украине были в 5,5 раза меньше, чем потери среди бандеровцев. В Литве, напротив, жертвы среди «мирных» жителей в 1,5 раза превышали партизанские потери. Кроме того, общее количество жертв среди гражданского населения в Литве было больше, чем на Западной Украине.

По характеру потерь можно судить о характере и методе ведения партизанской войны. Очевидно, что в то время, как на Украине бандеровцы продолжали вести боевые операции, их братья по оружию в Литве сделали ставку на террор как главный метод борьбы».

ОУН-УПА — запрещенная в России организация



Источник: Зубкова Е. Прибалтика и Кремль - М: РОССПЭН, 2008.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Русские — цепные псы, они дерутся с презрением к смерти»: письма немецких солдат из Сталинграда
7 августа
В письмах немецких солдат из Сталинграда рефлексировалось восприятие войны. И по этому заряду коммуникации, сообщений, чувства, аутентичности с письмами не могли конкурировать приказы, официальные сообщения, дневники и воспоминания генералов.
8 августа 1941 г. советские самолеты впервые сбросили бомбы на Берлин. Немцы подумали, что это англичане
8 августа
В ночь на 8 августа тяжело нагруженные самолеты с трудом оторвались от земли. Единственной их защитой от зениток и истребителей была высота.
«Вильнюсский мясник» Франц Мурер, причастный к гибели 100 тыс. человек, отсидел 7 лет и был выпущен на свободу
9 августа
Когда он появлялся в гетто, люди старались не попадаться ему на глаза. Матери пугали им детей: не будешь слушаться, придет Мурер и заберет тебя в Понары…
Защитники «лесных братьев» в Литве разоблачили «еврейско-кремлевский заговор»
9 августа
После закрытия Вильнюсской хоральной синагоги местные националисты обвинили председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаину Куклянски в работе на Кремль.
Обсуждение ()
Новости партнёров