Политика Политика

Защитники «лесных братьев» в Литве разоблачили «еврейско-кремлевский заговор»

Источник изображения: lrt.lt
 

После закрытия Вильнюсской хоральной синагоги местные националисты обвинили председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаину Куклянски в работе на Кремль. На митинге в защиту нацистских преступников были развернуты плакаты с надписями «Община евреев Литвы — филиал Кремля?» и «Путин любит Куклянски». Более того, российский след в очередном антисемитском скандале обнаружил лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис. И это неудивительно: при желании в Литве можно обнаружить целый «еврейско-кремлевский заговор», который корнями уходит в историю.

Решение ЕОЛ закрыть свой офис и столичную хоральную синагогу после угроз со стороны националистов вызвало неоднозначную реакцию как среди литовского населения, так и среди самих евреев. Пять председателей региональных отделений общины подвергли критике позицию Куклянски, которая сделала «некорректные заявления, таким образом, возможно, настраивая против литовских евреев другую часть литовского общества».

Действительно ли ЕОЛ разделена по вопросу закрытия синагоги или оппоненты Куклянски просто используют эту историю, чтобы пошатнуть ее положение? Остается только догадываться.

Фаина Куклянски / Фото: DelfiФаина Куклянски / Фото: Delfi

В любом случае, руководство общины явно рассчитывало увидеть реакцию литовских властей. Власти отреагировали, но тоже вразнобой.

Президент Гитанас Науседа ничего конкретного не сказал — ограничился туманными призывами не ссориться и не давать «оснований для радости врагам Литвы, какими бы они не были — внешними или внутренними».

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заверил, что евреи могут чувствовать себя спокойно. Его позицию разделяет премьер-министр Саулюс Сквернялис, который, впрочем, призвал правоохранителей расставить все точки над і.

«Премьер призывает правоохранительные органы незамедлительно предпринять действия, предотвратить возможные элементы межнациональной розни и в случае необходимости применить другие предусмотренные в законе меры», — говорится в сообщении правительства.

Самыми жесткими комментариями, как и ожидалось, отметился «патриарх» литовской политики Витаутас Ландсбергис. По сути, его партию консерваторов Куклянски объявила виновной в попустительстве антисемитской пропаганде и чествовании военных преступников, участвовавших в уничтожении евреев.

Но сам Ландсбергис склонен винить в конфликте руководителя ЕОЛ, которая якобы подыгрывает Кремлю.

«Сейчас должно прозвучать на весь мир, что евреев в Литве так страшно преследуют, что они даже закрыли синагогу. Понятно, кому это может быть выгодно: лучшего подарка Кремлю даже не нужно», — съязвил политик.

Конечно, «подарок» Кремлю Куклянски якобы преподнесла не специально, а по глупости. Да и сама община, если верить Ландсбергису, к истории не имеет никакого отношения: «Не думаю, что это община, я вижу непонимание одного человека. Как Шимашюс не ведал, что творит, теперь, наверное, госпожа Куклянски не ведает».

Выпад в сторону столичного градоначальника закономерен, но нелогичен. Шимашюс явно не походит на человека, который «не ведает, что творит». Напротив, он уже отчитался перед президентом о причинах снятия мемориальной доски в честь Йонаса Норейки и заявил о готовности предоставить планы по пересмотру политики увековечивания в Вильнюсе.

Фото: baltnews.ltФото: baltnews.lt

Стоит признать, что логика у него железная. Если в Литве признаются преступными два режима — нацистский и коммунистический, — то сотрудничавших с ними исторических деятелей следует мерить одной меркой.

Националисты, уверенные в том, что русофобия служит индульгенцией даже для самых отъявленных негодяев, Шимашюса не поддерживают. Свое недовольство они решили выразить на митинге 7 августа, во время которого мэра литовской столицы тоже заочно записали в «полезные идиоты Кремля».

В конце концов, кто пытается «переписать историю на основании обвинений, сфабрикованных репрессивными структурами оккупационной советской власти»? Формулировка принадлежит вице-министру иностранных дел Литвы Альбинасу Зананавичюсу — так он объяснял российскому послу Александру Удальцову, что не стоит порочить «доброе имя» командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Но теперь выясняется, что на «сфабрикованные обвинения» повелся даже мэр Вильнюса! О Фаине Куклянски и говорить нечего — евреи традиционно занимают жесткую и бескомпромиссную позицию по отношению ко всем «героям» современного литовского пантеона. Поэтому на митинге в защиту Норейки и Шкирпы председателю ЕОЛ тоже досталось.

Участники мероприятия развернули плакаты с надписями «Община евреев Литвы — филиал Кремля?» и «Путин любит Куклянски». На этом фоне со сцены звучали слова о том, что «нападки на героев Литвы — Норейку, Шкипру и других — это часть гибридной войны Кремля, цель которой — уничтожить историческую память Литвы».

О самом главном защитники «лесных братьев» сказать забыли: как следует реагировать на то, что у Кремля в Литве появился целый еврейский «филиал»? С другой стороны, проговаривать это не обязательно. Судя по тому, что в адрес ЕОЛ систематически поступают письма с угрозами, анонимные борцы за «историческую справедливость» уже начинают действовать. И чем решительнее власти Вильнюса будут бороться с увековечиванием памяти нацистских прихвостней, тем сильнее будут беситься их последователи.

Фото: media.lrytas.ltФото: media.lrytas.lt

«Он должен был думать, что из этого может получиться», — так Ландсбергис отозвался о действиях Шимашюса. Заявление хоть и циничное, но не лишенное смысла. Да, накачанные пропагандой консерваторов националисты, готовые защищать «историческую память Литвы», срабатывают как предохранитель.

А у некоторых в головах уже выстраиваются замысловатые схемы: то ли евреи подрабатывают на службе у президента России, то ли, наоборот, Путин продался еврейскому капиталу.

Скандал с закрытием Вильнюсской синагоги — это только вершина айсберга. Чем не «пособник Кремля», к примеру, американский еврей Грант Гочин, который не смог остановить чествование Норейки и заявил, что «каждый приличный литовец» должен уехать из страны?

«Я полностью поддерживаю шаги, недавно предпринятые Фаиной Куклянски, председателем Еврейской общины Литвы, по временному закрытию Вильнюсской синагоги и общественных учреждений в связи с многочисленными угрозами, полученными от местных националистов, — отметил в комментарии RuBaltic.Ru известный охотник на нацистов, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. — Это мера предосторожности, которая, как мы надеемся, заставит правительство принять необходимые меры для обеспечения безопасности и благополучия литовского еврейства и его институтов». Может, и Центр Симона Визенталя теперь впору называть «филиалом Кремля»?

При желании можно вспомнить миф о том, что евреи в Литве еще в 1940 году с распростертыми объятиями встречали «русских оккупантов», а потом помогали им репрессировать местное население.

«К сожалению, многие историки его [миф] поддерживают: евреи якобы выбрали Сталина как спасение от Гитлера», — констатирует вильнюсский историк Илья Лемпертас.

Продолжение истерии вокруг снятия таблички в честь Йонаса Норейки, переименования аллеи имени Шкирпы и закрытия Вильнюсской синагоги плавно подводит националистов к мысли о том, что евреи и русские на «литовском фронте» действуют сообща. Сами они об этом еще не знают, но для Литвы это типичная история: Россия, кажется, до сих пор не осознала, что хочет оккупировать Прибалтику...

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
В Литве националисты загоняют евреев в подполье
8 августа
В Литве неожиданный поворот получил скандал, связанный с демонтажем мемориальной таблички в честь пособника нацистов Йонаса Норейки («генерала Ветра») и переименованием аллеи имени Казиса Шкирпы.
Суд в Литве отказался принять иск о переименовании носившей имя антисемита улицы
8 августа
Вильнюсский окружной административный суд отклонил иск к горсовету в связи с решением самоуправления переименовать улицу, носившую имя политика-антисемита Казиса Шкирпы.
Обсуждение ()
Новости партнёров