Новости

Суд в Литве отказался принять иск о переименовании носившей имя антисемита улицы

 
Источник изображения: https://news.tts.lt

Вильнюсский окружной административный суд отклонил иск к горсовету в связи с решением самоуправления переименовать улицу, носившую имя политика-антисемита Казиса Шкирпы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда Сигиту Яценявичене-Балтадуоне.

По ее словам, суд отказался принять иск на основании несоответствия заявителей статусу защитников общественного интереса. Трое истцов требовали переименовать улицу и присудить от муниципалитета в пользу государства 0,5 млн евро за моральный ущерб. Возможностью защищать общественный интерес в соответствии с литовским законодательством наделены только те субъекты, которым предоставлены эти полномочия.

Власти Вильнюса переименовали улицу 24 июля. В муниципалитете столицы со ссылкой на Центр изучения геноцида и сопротивления Литвы отметили, что деятельность Шкирпы оценивается неоднозначно. В частности, в возглавляемой политиком организации антисемитизм был возведен в политический ранг. Это могло способствовать вовлечению части литовцев в Холокост.

Казис Шкирпа в 1940 году возглавил националистический Фронт литовских активистов. Некоторые из них приняли участие в убийствах евреев в Литве в начале Второй мировой войны. Аллея Шкирпы переименована в аллею Трехцветного флага.

В последние несколько недель в Литве наблюдается всплеск антисемитизма, спровоцированный демонтажем с фасада здания библиотеки Литовской академии наук мемориальной доски в честь «лесного брата» Йонаса Норейки. На фоне угроз Еврейская община Литвы (ЕОЛ) закрыла единственную в Вильнюсе синагогу и свой офис.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша отбивает у Израиля Путина
29 июля
Польские власти внезапно решили пригласить президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения нацистского лагеря смерти в Освенциме. Позиция Варшавы выглядит непоследовательной: пять лет назад юбилей демонстративно справляли без Путина.
Московские салюты напоминают Прибалтике о поражении во Второй мировой
15 июля
Страны Балтии одна за другой выразили России протест из-за праздничных салютов в честь 75-летия освобождения прибалтийских городов от нацизма.
Еврейская община Литвы закрыла синагогу в Вильнюсе из-за угроз
6 августа
В Вильнюсе из-за угроз на неопределенное время закрыты синагога и офис Еврейской общины Литвы.
Грабаускас: неонацисты из Сейма Литвы способствуют разжиганию антисемитизма
7 августа
Всплеск антисемитизма в Литве, вынудивший Еврейскую общину (ЕОЛ) закрыть единственную в Вильнюсе синагогу и свой офис, спровоцирован во многом неонацистами из Сейма.
Обсуждение ()
Новости партнёров