Новости

Грабаускас: неонацисты из Сейма Литвы способствуют разжиганию антисемитизма

 
Источник изображения: rubaltic.ru

Всплеск антисемитизма в Литве, вынудивший Еврейскую общину (ЕОЛ) закрыть единственную в Вильнюсе синагогу и свой офис, спровоцирован во многом неонацистами из Сейма. Об этом RuBaltic.Ru рассказал литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас.

Синагога в Вильнюсе была закрыта 6 августа из-за поступающих в адрес ЕОЛ угроз на фоне демонтажа памятной доски «лесному брату» Йонасу Норейке с фасада библиотеки Литовской академии наук. Евреи Литвы активно выступали против героизации пособника нацистов.

«Закрытие синагоги и помещений нескольких бюро Еврейской общины Литвы неслучайно, поскольку последние две-три недели наблюдается новая волна антисемитизма. Я сам лично в этом убедился, просматривая социальные сети людей неонацистского толка, среди которых есть и члены Сейма Лауринас Кащюнас, Аудронюс Ажубалис и другие. В соцсетях они и разжигают антисемитские страсти и занимаются героизацией нацизма», — заявил Грабаускас.

Председатель ЕОЛ Фаина Куклянски пояснила, что синагога будет закрыта до тех пор, пока не прекратятся угрозы в адрес общины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мэр Вильнюса рассказал Науседе о причастности Норейки к созданию еврейского гетто
1 августа
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился со своей страницы в Facebook к президенту Литвы Гитанасу Науседе по случаю снятия памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке с фасада библиотеки Академии наук.
МИД РФ призвал эстонцев не превращать свою страну в оплот неофашизма в Европе
1 августа
МИД России рассчитывает, что гражданское общество в Эстонии «воспрепятствует превращению своей страны в оплот неофашизма в Европе». Об этом на брифинге заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова в связи с изданием в балтийской республике книги Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба», запрещена в России).
Еврейская община Литвы закрыла синагогу в Вильнюсе из-за угроз
6 августа
В Вильнюсе из-за угроз на неопределенное время закрыты синагога и офис Еврейской общины Литвы.
Синагога в Вильнюсе останется закрытой до прекращения угроз
7 августа
Еврейская община Литвы откроет синагогу только тогда, когда прекратятся угрозы и антисемитские высказывания.
Обсуждение ()
Новости партнёров