Новости

МИД РФ призвал эстонцев не превращать свою страну в оплот неофашизма в Европе

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

МИД России рассчитывает, что гражданское общество в Эстонии «воспрепятствует превращению своей страны в оплот неофашизма в Европе». Об этом на брифинге заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова в связи с изданием в балтийской республике книги Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба», запрещена в России), сообщает ТАСС.

Захарова заметила, что первый тираж, опубликованный издательством Matrix Kirjastus в первой половине этого года, «был полностью распродан». В августе книга Гитлера была издана дополнительным тиражом в 1 тыс. экземпляров. Ранее сообщалось, что две крупнейшие книжные сети Эстонии Apollo и Rahva Raamat отказались продавать Mein Kampf.

«Очевидно, без попустительства властей рост популярности неонацизма в Эстонии был бы просто невозможен. Мы надеемся, что международные структуры (и Совет Европы, и ОБСЕ, и ЕС, и ООН) наконец-то обратят более пристальное внимание на эту откровенно опасную ситуацию и окажут на Таллин воздействие. Рассчитываем, что эстонское гражданское общество решительно воспрепятствует превращению своей страны в оплот неофашизма в Европе, последовав примеру крупнейших книжных сетей, которые отказались продавать издание гитлеровского произведения», — заявила Мария Захарова.

Она обратила внимание на то, что книга вышла в печать «без всякого научно-справочного аппарата и какого-либо цензурирования». По мнению дипломата, перепечатывание подобного материала, «пусть и снабженное критическими комментариями историков, рискует стать просто идеологической бомбой в свете участившихся попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, реабилитации фашистских пособников, распространения неонацизма, расизма и ксенофобии в Европе».

Книга Mein Kampf в 2010 году внесена в федеральный список экстремистских материалов Кировским районным судом Уфы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы призвал ввести «мораторий на стирание исторической памяти»
30 июля 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал специалистов разработать принципы и положения национальной политики в отношении исторической памяти.
Журналист обнаружил на базе НАТО в Эстонии ярмарку нацистской продукции
29 июля 2019
Латвийский журналист Евгений Лешковский нашел на базе НАТО в Эстонии рынок нацистской продукции.
В МИД РФ понадеялись на вразумление «играющих в бирюльки» с глобальной безопасностью
31 июля 2019
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков допустил возможность размещения Россией запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) боеприпасов поближе к США в ответ на аналогичные действия Вашингтона.
Мэр Вильнюса рассказал Науседе о причастности Норейки к созданию еврейского гетто
1 августа 2019
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился со своей страницы в Facebook к президенту Литвы Гитанасу Науседе по случаю снятия памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке с фасада библиотеки Академии наук.
Обсуждение ()
Новости партнёров