Новости

Мэр Вильнюса рассказал Науседе о причастности Норейки к созданию еврейского гетто

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился со своей страницы в Facebook к президенту Литвы Гитанасу Науседе по случаю снятия памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке с фасада библиотеки Академии наук.

По словам Шимашюса, есть надежные исторические доказательства причастности Норейки к созданию еврейского гетто. Мэр заметил, что власти столицы сделали то, «что упоминаемая вами комиссия и посоветовала». Также чиновник заявил о готовности встретиться с Науседой и представить ему планы по пересмотру политики увековечивания в Вильнюсе.

Ремигиюс Шимашюс на прошлой неделе распорядился снять мемориальную доску Норейке со здания Академии наук. Весной этого года литовский правозащитник Станисловас Томас разбил доску кувалдой. Впоследствии ее восстановили. После снятия мемориальной доски с фасада Академии наук президент Литвы призвал ввести мораторий на стирание исторической памяти и предложил разработать принципы для национальной политики памяти.

«Лесной брат» Йонас Норейка считается в Литве национальным героем. В феврале 1947 года его казнили за военные преступления.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Угнать немецкий самолет: самый безумный побег советских солдат из концлагеря
30 июля 2019
Группа летчика Михаила Девятаева, чудом избежавшего смерти, сумела не только вырваться из плена и угнать самолет, но рассекретить немецкое чудо-оружие.
Проект глубоководного порта в Клайпеде останется без денег
30 июля 2019
В Литве оживилась дискуссия по поводу строительства внешнего глубоководного порта в Клайпеде. Ключевая проблема: у страны нет денег на такое строительство.
Президент Литвы призвал ввести «мораторий на стирание исторической памяти»
30 июля 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал специалистов разработать принципы и положения национальной политики в отношении исторической памяти.
Президент Литвы приветствовал закон о нацменьшинствах
30 июля 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа приветствовал бы принятие нового закона о национальных меньшинствах.
Обсуждение ()
Новости партнёров