Новости

Президент Литвы приветствовал закон о нацменьшинствах

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа приветствовал бы принятие нового закона о национальных меньшинствах. Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщает Delfi.

«У меня нет какого бы то ни было жесткого и категоричного мнения, поскольку права нацменьшинств застолблены или лучше сказать инкорпорированы в другие наши законы, но, по всей вероятности, закон о национальных меньшинствах точно не повредит», — отметил Науседа.

По его словам, «очень приятно слышать, что премьер [Саулюс Сквернялис] намеревается успеть рассмотреть и принять этот закон в ходе этого срока полномочий». Глава правительства в марте выступил за принятие закона до конца срока полномочий действующего кабинета, то есть до 2020 года.

В законе о нацменьшинствах должны быть определены их права на сохранение образования на родном языке, поддержку государственных школ с преподаванием на родном языке, возможность вести официальную переписку на родном языке с руководством самоуправлений, где компактно проживают меньшинства, и дублирование названий и топографических знаков в таких местах.

Предыдущий закон о нацменьшинствах, принятый в Литве в 1989 году, утратил силу 1 января 2010 года. Самым крупным нацменьшинством Литвы, по данным переписи населения 2011 года, являются поляки (6,6% населения). Доля русских составляет 5,8%. На третьем месте — белорусы (1,2%).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовцы отказываются от подготовки к войне с Россией
25 июля 2019
В Литве ударными темпами растет количество молодых людей, которые отказываются от службы в армии.
Еврокомиссар по русофобии: Грибаускайте придумывают новую должность
25 июля 2019
В Еврокомиссии (ЕК) распределяют портфели между представителями стран ЕС. Президент и премьер-министр Литвы в связи с этим говорят о том, как важно «урвать» солидный пост в руководстве обновленного Евросоюза.
5 советов президенту Литвы, как сделать европейскую страну из «Северной Кореи ЕС»
29 июля 2019
Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 5 политических практик, которые процветают в КНДР и при этом имеют аналоги в Литве.
Проект глубоководного порта в Клайпеде останется без денег
30 июля 2019
В Литве оживилась дискуссия по поводу строительства внешнего глубоководного порта в Клайпеде. Ключевая проблема: у страны нет денег на такое строительство.
Обсуждение ()
Новости партнёров