Политика Политика

5 советов президенту Литвы, как сделать европейскую страну из «Северной Кореи ЕС»

Источник изображения: naaju.com
 

Даля Грибаускайте за 10 лет президентства превратила Литву в европейскую Северную Корею. Это не публицистическое заострение и не фигура речи: аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 5 политических практик, которые процветают в КНДР и при этом имеют аналоги в Литве. Если новый президент Гитанас Науседа хочет видеть Литву нормальной европейской страной, он должен прекратить «северокорейскую» политику предыдущего руководства.

1. Отстать от детей и учителей

В северокорейском уголовном праве действует принцип трех поколений, согласно которому наказание за политические преступления несет не только сам преступник, но и его дети и внуки. Например, если подданный Ким Чен Ына получил 25 лет лагерей, то те же 25 лет обязаны отбыть в лагерях следующие два поколения его семьи.

В 2014 году Вильнюсская окружная прокуратура, криминальная полиция и Департамент госбезопасности Литвы вели уголовное дело о поездках литовских школьников в российские летние лагеря.

В ходе расследования вильнюсская полиция ворвалась с обысками в две русскоязычные гимназии литовской столицы.

Дети, ездившие в Россию, обвиняемыми по делу не проходили, однако подразумевалось, что после поездок к восточному соседу они стали политически неблагонадежными и склонными к антигосударственной деятельности. Виновными за это были названы учителя вильнюсских школ — последним за отправление детей в российские летние лагеря грозило до семи лет тюрьмы, согласно статье №118 Уголовного кодекса — оказание помощи другому государству в действиях против Литовской Республики.

2. Прекратить милитаристскую истерию

Не менее важной, чем знаменитое чучхе, для Северной Кореи является политика сонгун: «армия на первом месте». Согласно идеологии сонгун, КНДР — это осажденная крепость, которой со всех сторон угрожают захватчики и оккупанты. Поэтому военная безопасность для КНДР является вопросом номер один. Все разговоры об экономике, уровне жизни народа и прочих «штатских» вещах должны отойти на второй план, потому что подготовка к отражению внешней агрессии первична, а все внутренние проблемы вторичны. Расходы на армию — это святое, и всякий, кто посмеет протестовать против постоянного увеличения военного бюджета, будет обвинен в антигосударственной деятельности и работе на иностранные разведки.

Не напоминает Литву в последние два года?

Кто-нибудь из литовских парламентских партий осмелился протестовать против последовательного увеличения военных расходов до 2% ВВП в ущерб социальным статьям бюджета? Разве не литовские власти год назад растиражировали в количестве 5 тысяч экземпляров брошюру о том, как в случае российской агрессии надо заниматься партизанской войной? И как еще назвать Литву при президенте Дале Грибаускайте (особенно в последние два-три года), если не «осажденной крепостью»?

Чистый сонгун.

3. Вспомнить про свободу слова

В Корейской Народно-Демократической Республике запрещены все иностранные телеканалы и радиостанции, прослушивание «вражьих голосов» карается отправкой в трудовые лагеря.

Литовской Республике до такого, конечно, еще далеко, и все же Литва Северной Корее ближе любой другой страны Евросоюза.

Где еще в ЕС регулярно отключают неугодные телеканалы? Чей суд заблокировал интернет-портал Sputnik по заведомо ложному обвинению? И кто, если не Литва, агитирует европейских союзников именно так бороться с «русской пропагандой»: вырубать из эфира, запрещать въезд и затыкать рот?

У нас плюрализм, и на этот счет не может быть двух мнений — это свобода слова по-северокорейски и европейские ценности по-литовски.

4. Перестать воевать с «попсой»

Поговорка сталинских времен «сегодня джаз, а завтра Родину продаст» в Северной Корее воплощена буквально. Существует реестр запрещенных песен и запрещенных фильмов — в него попадает практически вся музыкальная и кинопродукция, произведенная в Южной Корее.

И в этом вопросе из всех 28 стран Евросоюза ближе всех к режиму чучхе оказывается Литва.

В какой еще европейской стране можно представить запрет российского исполнителя за строчку «и Прибалтика тоже — это моя страна»? А вот литовские политики пытались запретить концерт Олега Газманова в Вильнюсе или хотя бы заставить его не петь со сцены песню «Сделан в СССР».

Еще в Литве сорвали гастроли хора им. Александрова, неоднократно с большим подозрением относились к Дням русской культуры в Вильнюсе, подозревали в нелояльности Литовскому государству польские и русские культурные организации на территории Литвы и с большим подозрением относятся к собственным театральным актерам и режиссерам, делающим успешную карьеру в России и распространяющим на родине «мягкую силу Кремля».

5. Выпустить политзаключенных

В 2011 году лидер Социалистического фронта Литвы Альгирдас Палецкис бросил в эфире литовского радио следующую фразу: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». За эту фразу против политика было возбуждено уголовное дело — в соответствии с только что принятыми поправками к Уголовному кодексу за «отрицание оккупации» Палецкису-младшему грозило пять лет тюрьмы. Бывший вице-мэр Вильнюса был в шаге от реального тюремного срока.

Тогда Палецкиса спасли лишь вмешательство правозащитников и возмущение западных союзников Литвы, пришедших в ужас от того, что в стране Европейского союза человека за одну фразу могут посадить на пять лет. Политик отделался денежным штрафом.

Но Литовское государство ничего не забыло и не простило.

Последние несколько месяцев Альгирдас Палецкис сидит в тюрьме по обвинению в государственной измене, и литовская прокуратура совершенно серьезно утверждает, что опальный оппозиционер пытался установить в кабинете президента Литвы «прослушку».

Столь же абсурдны обвинения в адрес российского офицера Юрия Меля, который осужден на 7 лет тюрьмы за «дело 13 января 1991 года». Тяжелобольной человек сидит в тюрьме по статье «военные преступления и преступления против человечности» за то, что светил фарами танка и стрелял холостыми из направленный вертикально вверх пушки.

Такие сроки за подобные «преступления» — в чистом виде практика северокорейского тоталитаризма. Если Гитанас Науседа хочет, чтобы Литва была европейской демократией, а не Северной Кореей ЕС, он должен использовать свои возможности, чтобы выпустить Меля, Палецкиса и других политзаключенных.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Развалили СССР — развалим и ЕС: в Эстонии аплодируют «брекситу»
26 июля
В Эстонии разгорается политический кризис из-за заявлений лидеров правящей Консервативной народной партии (EKRE) о сходстве Советского Союза с ЕС.
Националисты делают поляка-русофоба героем белорусского народа
26 июля
Белорусская оппозиция проводит акцию «Калиновский — 2019», посвященную увековечиванию памяти одного из руководителей польского восстания против России 1863 года Кастуся Калиновского.
ЕС добьет рыболовецкий флот Литвы
26 июля
Еврокомиссия ввела чрезвычайные меры по спасению балтийской трески. План предполагает немедленный запрет коммерческого промысла ценной рыбы на большей части Балтийского моря до 31 декабря.
Президента Литвы возмутила «суета по поводу кандидатуры еврокомиссара»
26 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа решил лично принять участие в подборе еврокомиссара в связи с затянувшимся поиском кандидата.
Обсуждение ()
Новости партнёров