Политика Политика

Еврокомиссар по русофобии: Грибаускайте придумывают новую должность

Источник изображения: diena.lt
 

В Еврокомиссии (ЕК) распределяют портфели между представителями стран ЕС. Президент и премьер-министр Литвы в связи с этим говорят о том, как важно «урвать» солидный пост в руководстве обновленного Евросоюза. Со стороны официального Вильнюса даже поступило предложение учредить новую должность, занять которую должен литовец, причем клевреты бывшего президента Дали Грибаускайте хотели бы видеть в этой должности именно «Красную Далю».

«Литва будет стремиться к значимому портфелю в тех сферах, где у нее есть наибольшие наработки и компетенция, — сообщает пресс-служба литовского Кабинета министров после встречи главы правительства Саулюса Сквернялиса с еврокомиссаром по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем. — Приоритетными являются сферы, связанные с экономическим развитием и энергетикой, также необходим шаг вперед в охране внешней границы Евросоюза».

О каких наработках в сфере экономики идет речь? Чему может научить Европу страна, которая перешла на «сухой паек» из Брюсселя и выбивает финансирование из еврофондов на инфраструктурные проекты?

Недавно появилась еще одна блестящая «наработка»: статистическое агентство Eurostat опубликовало рейтинг стран Евросоюза по экономическим показателям.

Выяснилось, что вторую строчку в списке государств с самым высоким неравенством доходов занимает Литва.

И на таком фоне Сквернялис претендует на представительство в экономическом блоке Еврокомиссии?

Компетенция Литвы в сфере энергетики — отдельный разговор. Здесь у прибалтийской республики действительно есть уникальный опыт. Аренду СПГ-терминала в Клайпеде, который сам же премьер-министр окрестил «ношей для налогоплательщиков», без преувеличения можно назвать аферой века.

Да и с «охраной внешних границ Евросоюза» Сквернялис явно погорячился.

Охраняют их не Литва, а Соединенные Штаты, которые отводят Прибалтике роль военного полигона на границе с потенциальным врагом.

Вильнюс может похвастаться разве что ростом расходов на оборону и почетным десятым местом в мировом топе стран, наиболее стремительно раздувающих военный бюджет. Правда, на алтарь защиты от «российской агрессии» пришлось положить социальную сферу. Западная Европа вряд ли захочет перенимать этот опыт.

Потуги Сквернялиса ухватиться за солидную должность в новом составе Еврокомиссии выглядят нелепо, но закономерно. В предыдущем руководстве ЕС роль Литвы оказалась более чем скромной. Даже на фоне соседей.

Экс-премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в комиссии Юнкера занимал пост вице-президента и комиссара по вопросам евро и социального диалога. Одним из шести вице-президентов стал также бывший глава правительства Эстонии Андрус Ансип.

А литовцу Витянису Андрюкайтису — представителю страны, которая претендует на роль регионального лидера — досталась сфера здравоохранения и пищевой безопасности.

Слово «безопасность» для Литвы — не пустой звук. Уже много лет она борется за «энергетическую безопасность» и держит оборону против невидимого врага на восточных рубежах ЕС. Даже в экономике соображения безопасности выходят на первый план — спецслужбы отчаянно борются с российскими олигархами и их агентами влияния внутри страны.

Но в комиссии Юнкера Литве доверили следить только за безопасностью продуктов питания.

После выборов в Европарламент ситуация коренным образом не изменилась. Экс-президента Далю Грибаускайте прокатили с назначением на руководящую должность, которую она явно желала получить. В руководстве ЕС вообще не оказалось ни одного политика из Центральной и Восточной Европы. Сквернялиса это неприятно удивило.

Теперь и президент Литвы Гитанас Науседа пожаловался на то, что в ЕС к его стране отнеслись несправедливо.

Об этом он упомянул вскользь, рассказывая о затянувшемся выборе кандидата в еврокомиссары: «Чем больше мы медлим, тем меньше будет на столе этих портфелей, причем таких, каких мы бы хотели — влиятельных. Потому что я считаю, что Литва, как государства Центральной и Восточной Европы, недостаточно представлена после решений о формировании руководства ЕК».

В общем, выключаться из борьбы гордая прибалтийская республика не собирается. Не взяли в руководство — будем претендовать на влиятельные посты в Еврокомиссии.

Науседа решил пойти еще дальше и предложил учредить отдельную должность координатора ЕС по синхронизации электросетей стран Балтии с континентальной Европой.

Занять ее, конечно, должен представитель Литвы. Кто придумал, тот и водит!

Впрочем, этот вопрос не стоит на повестке дня. А вот выбирать кандидатуру представителя Литвы в ЕК нужно как можно быстрее. В противном случае все самые тяжелые портфели разберут до того, как Вильнюс подключится к переговорам. Об этом предупреждает не только Науседа.

«Я тоже считаю, что мы запаздываем, но я об этом говорил уже давно», — заявил министр иностранных дел Линас Линкявичюс. К слову, недавно глава литовского МИД сам был не прочь получить один из 27 портфелей в Еврокомиссии. Оно и понятно: после смены власти дипломатическая карьера Линкявичюса — одного из ближайших сподвижников Грибаускайте — может пойти под откос.

Мечты о портфеле еврокомиссара одиозный министр наверняка связывал с назначением экс-президента Литвы на одну из руководящих должностей в ЕС.

Кого бы тогда Грибаускайте потащила за собой в Брюссель? Того, кто долгие годы был «пажом императрицы» и даже рассматривался в качестве ее наследника на посту президента.

Но «императрица» сама осталась у разбитого корыта. Более того, затянувшиеся переговоры говорят о том, что на представительство Литвы в Еврокомиссии претендует не только она. По словам Науседы, рассматриваются целых три кандидатуры.

Как бы то ни было, у Грибаускайте перед конкурентами есть одно большое преимущество: ни президент, ни премьер-министр не желают терпеть ее присутствие в литовской политике.

Со Сквернялисом они враждуют давно и открыто. Вероятно, поэтому глава правительства заговорил о «значимом портфеле» в Еврокомиссии. Кто из представителей Литвы может претендовать на должность в экономическом или энергетическом блоке, если не экс-президент? К тому же опыт работы комиссаром по бюджету и финансовому планированию у нее имеется.

Если в Брюсселе Грибаускайте ничего не перепадет, останется только один вариант — довлеть над новыми литовскими властями, выступая в роли морального авторитета.

Науседу такая перспектива не радует, поэтому он с удовольствием проводит ее в Брюссель.

Вопрос только в том, что конкретно ждет экс-президента Литвы. На посту того же комиссара по здравоохранению и пищевой безопасности Грибаускайте смотрелась бы органично.

Пожилые люди часто посещают поликлинику, собирают рецепты здоровья и выращивают овощи на приусадебных участках.

На этом поприще провинциальная пенсионерка Даля Поликарповна может отлично себя зарекомендовать.
Едва ли Берлин и Париж предложат ей что-то большее.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Борис Джонсон превратит выходцев из Прибалтики в заложников «брексита»
24 июля
Борис Джонсон способен пригрозить Евросоюзу депортацией с Британских островов миллиона поляков и сотен тысяч прибалтийских мигрантов.
Почему им не нужно гражданство: говорят молодые неграждане Латвии
24 июля
Количество неграждан в Латвии составляет чуть более 205 тысяч человек, или почти 11% населения. Около половины из них — люди пенсионного и предпенсионного возраста, тогда как неграждан до 35 лет всего 9%.
Науседа призвал балтийских соседей к единой позиции по БелАЭС
23 июля
Литва надеется на то, что другие страны Балтии поддержат позицию республики в отношении строящейся в 50 км от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Президент Латвии предложил решить вопрос с договором о морской границе с Литвой
23 июля
Латвия заинтересована в решении вопроса с договором о морской границе с Литвой. Об этом президент Латвии Эгилс Левитс заявил после встречи в Риге с литовским коллегой Гитанасом Науседой.
Обсуждение ()
Новости партнёров