Новости

Президент Латвии предложил решить вопрос с договором о морской границе с Литвой

 
Источник изображения: lrp.lt

Латвия заинтересована в решении вопроса с договором о морской границе с Литвой. Об этом президент Латвии Эгилс Левитс заявил после встречи в Риге с литовским коллегой Гитанасом Науседой, сообщает LETA.

По словам Левитса, со стороны президента и правительства Латвии «есть добрая воля к тому, чтобы в среднесрочной перспективе или даже быстрее решить вопрос с договором о морской границе с Литвой». Он согласился с тем, что проблема затянулась, и отметил, что вопрос о границе можно решить вместе с договором об экономическом сотрудничестве. Затягивание процесса ратификации договора о морской границе отметил и Гитанас Науседа. По его мнению, эта проблема решаема.

Латвия с 1999 года не может ратифицировать двусторонний договор с Литвой о морской границе. В Литве соглашение прошло все необходимые процедуры. Весной этого года премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал парадоксальной ситуацию, при которой два государства на протяжении 20 лет де-юре не имеют действующей морской границы.

Договор о морской границе вызывает разногласия сторон в разделе прав на морской шельф. Как отмечалось ранее, Латвия заинтересована в подписании прежде всего экономического соглашения и исследовании находящегося в Балтийском море месторождения нефти. Только после этого Рига готова ратифицировать пограничный договор.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва и Украина разочаровались в русофобии старой власти
23 июля
Новый президент Литвы Гитанас Науседа бьет рекорды популярности у литовцев. Науседа — выполненный запрос на перемены в литовской политике, он воплощает собой новизну и альтернативу стилю и риторике Дали Грибаускайте.
Новый президент Литвы выбирает союз с Польшей против ЕС
18 июля
Новый президент Литвы Гитанас Науседа занял сторону Польши в ее конфликте с Евросоюзом и поддержал скандальную реформу польского конституционного суда.
Науседа пообещал Минску жесткую позицию по БелАЭС
17 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа готов к диалогу с Минском по Белорусской АЭС (БелАЭС), но обещает придерживаться жесткой позиции по данному вопросу.
Президент Литвы предложил создать должность координатора ЕС по синхронизации электросетей
19 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марошом Шефчовичем предложил ввести в Евросоюзе должность координатора по синхронизации электросетей Прибалтики с континентальной Европой.
Обсуждение ()
Новости партнёров