Политика Политика

Новый президент Литвы выбирает союз с Польшей против ЕС

Источник изображения: lrp.lt
 

Новый президент Литвы Гитанас Науседа совершил свой первый зарубежный визит — в Польшу. В Варшаве Науседа занял сторону Польши в ее конфликте с Евросоюзом и поддержал скандальную реформу польского конституционного суда. Первые действия нового президента показывают, что Литва меняет внешнеполитический курс и дрейфует в сторону бунтарей против Брюсселя из Центральной и Восточной Европы.

«Во время нашего визита мы не только установили дружеские личные отношения с президентом, но и обсудили пути дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества в области обороны, энергетики и экономики», — прокомментировал Гитанас Науседа переговоры с польским коллегой Анджеем Дудой.

Активизацию польско-литовских отношений при новом президенте Литвы можно назвать стремительной. Науседа вступил должность 12 июля, а уже 16 июля приехал в Варшаву. Для сравнения, Анджей Дуда стал президентом Польши в 2015 году, а Даля Грибаускайте доехала до Варшавы для двусторонних переговоров с ним только несколько лет спустя.

Президент Польши успел дважды встретиться с президентом Казахстана до того, как посетить Вильнюс и принять у себя президента соседней исторически близкой Литвы. Грандиозные скандалы, подобные тем, что были 10 лет назад, польско-литовские отношения в последние годы не сотрясали, но на оси Вильнюс — Варшава чувствовалась гнетущая напряженность.

Так что нынешний визит нового президента Литвы можно смело назвать прорывом. И не только из-за его скорости.

Гитанас Науседа начал свое президентство с того, что выступил на стороне Польши в ее конфликте с Евросоюзом и поддержал скандальную реформу конституционного суда, за которую Брюссель грозил ввести санкции против Варшавы.

«Перед тем, как говорить о каких-то санкциях, нам нужно лучше понять друг друга, обе стороны должны продолжать диалог, и нам следовало бы идти не путем санкций, а путем улучшения взаимопонимания», — сказал Науседа, после чего оправдал действия властей Польши.

«Перед тем, как осуждать, нам следует хорошо ознакомиться с ситуацией, и я считаю, что решение Польши было мотивировано желанием бороться с коррупцией, с номенклатурными проявлениями в системе судов», — считает президент Литвы.

Столь откровенная поддержка польской правящей партии «Право и справедливость» означает нечто большее, чем начало стремительного сближения Вильнюса и Варшавы. Литва выбирает из противоборствующих лагерей, на которые в последние годы делится «Единая Европа».

В самом мощном из этих лагерей находятся «старшие» по «европейскому дому» — Германия и Франция с тяготеющими к ним Пиренеями, Северной Европой и Бенилюксом. В другом — «сепаратистская» Великобритания, которая прощается, но не может уйти из Евросоюза. В третьем — богатые, но недовольные «доноры» ЕС: Италия с Австрией.

Новый президент тянет Литву в группу «униженных и оскорбленных» — бедных и недовольных либеральным Брюсселем стран Центральной и Восточной Европы во главе с Польшей и Венгрией.

Эта группа так же консервативна, как Италия с Австрией, так же как западноевропейские «популисты» не хочет принимать мигрантов, однако не возмущается из-за необходимости перечислять в ЕС деньги на помощь бедным, потому что они как раз и есть бедные.

Место Литвы и других стран Балтии в ряду обиженных восточноевропейских бунтарей еще несколько месяцев назад не казалось предопределенным. Литва, Латвия и Эстония со скрипом, но согласились на размещение беженцев из Азии и Африки (правда, беженцы сбежали, насмотревшись на жизнь в Прибалтике), прилежно исполняли поучения брюссельских эмиссаров и не ставили под сомнение тот факт, что Евросоюз — это венец исторического развития.

Но в прошлом году от Прибалтийских республик потребовали определиться, на чьей они стороне, и главы Литвы, Латвии и Эстонии заявили, что не станут голосовать за санкции против Польши. В этом году к власти в Эстонии пришла ультраправая Консервативная народная партия (EKRE), которая выносит из Европарламента флаг Евросоюза, потому что экономике Эстонии от Евросоюза не было никакой пользы, а эстонские патриоты не позволят брюссельской бюрократии отнимать власть у независимого национального государства.

Теперь и новый президент Литвы сразу после инаугурации мчится в Польшу и выражает поддержку «Праву и справедливости» в его конфликте с Брюсселем. Латвия при таком положении дел в рядах еврооптимистов долго не продержится.

Скоро вся Прибалтика громко и со скандалом разочаруется в Европейском союзе и начнет «качать права» и требовать новых правил в коалиции периферийных стран во главе с Польшей.

Связано это, в первую очередь, с тем, что богатая Западная Европа открыто отдаляется от восточной периферии, оскорбительно не принимает ее в расчет и не утруждает себя даже былым соблюдением приличий и политической корректностью.

В этом месяце, например, главные страны Европы просто пренебрегли квотой для «новых европейцев» на место в высшем руководстве ЕС. Европейский проект в кризисе, и его основателям не до дипломатичности и такта по отношению к «бедным родственникам». Поэтому высшие посты ЕС поделили между собой Германия, Франция, Бельгия, Италия и Испания, а неофитам европейской интеграции дали понять, что Евросоюз — это Западная Европа, а их место в «европейском доме» — в прихожей, на коврике.

На деньги из Брюсселя в нынешних условиях тоже особо рассчитывать не приходится. «Брексит», долговой кризис Южной Европы и рост популярности евроскептиков, кричащих, что налоги граждан уходят из страны невесть для кого, вынудили «доноров» Евросоюза считать евро. Дотации для Восточной Европы урезают уже несколько лет и будут урезать еще больше.

Так что Литва при новом президенте не от хорошей жизни взяла курс на союз с Польшей против Брюсселя.

Какой смысл демонстрировать «обкому» дисциплинированность и послушание, боясь лишиться денег Евросоюза, если этих денег в любом случае не дадут? Стоит ли Гитанасу Науседе вести себя как образцовый европейский чиновник в расчете на карьеру в ЕС по окончании полномочий президента Литвы?

Даля Грибаускайте рассчитывала на это до последних дней своего президентства и даже полетела в Брюссель на распределение высших постов ЕС в отчаянной надежде что-нибудь для себя отхватить. В Брюсселе показали «шиш с маслом» не только одной Грибаускайте, но всей «Новой Европе».

В этом смысле приход нового президента Литвы можно назвать сменой поколений.

Поколение мечтателей, думавших, что «европейский выбор» несет какие-то космические перспективы им лично и их странам, уходит, на смену ему идет поколение обиженных плачевными итогами пребывания стран Прибалтики в Евросоюзе.

Визит Науседы в Варшаву и сделанные им там заявления — признак того, что новый литовский лидер — из этого поколения. Сближение Литвы с Польшей в таком случае будет дружбой против ЕС.

Брюссель и Берлин можно поздравить с таким альянсом.

Их теперь ждут новые претензии, выражения обиды и требования компенсаций за какую-нибудь очередную «оккупацию».
Не все же отдуваться одной Москве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве начали рассказывать правду о Грибаускайте
17 июля
Буквально на следующий день после ухода Грибаускайте с поста президента литовские СМИ начали публиковать о ней шокирующую информацию.
«Европейская» Украина приводит в ужас европейцев
15 июля
В разгар парламентской кампании на Украине неизвестные обстреливают из гранатомета здание оппозиционного телеканала в Киеве, народный депутат предлагает захватывать в плен граждан Италии, президент Зеленский открывает личный счет погибших мирных жителей в Донбассе, а Верховная рада VIII созыва завершает каденцию принятием избирательного кодекса с грубыми нарушениями регламента.
Русофобия и пропаганда — основной товарооборот Прибалтики с Украиной
17 июля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук, профессором СПбГУ Николаем Межевичем.
Германия призвала Евросоюз «найти гуманное решение» по распределению беженцев
15 июля
Министр ФРГ по делам Европы Михаэль Рот призвал страны-члены Евросоюза в ближайшее время встретиться, чтобы «найти гуманное решение» по механизму распределения беженцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров