Политика Политика

Литовцы отказываются от подготовки к войне с Россией

Источник изображения: informator.news
 

В Литве ударными темпами растет количество молодых людей, которые отказываются от службы в армии. Количество призванных в армию вдвое ниже числа оштрафованных за отказ от исполнения почетного воинского долга перед Литвой. Возвращение всеобщей воинской повинности оказалось провальной затеей: литовцы не видят ни малейших признаков агрессии со стороны России и не понимают, зачем им тратить часть жизни на подготовку к ее отражению.

«В 2019 году у нас 7500 лиц пытаются избежать службы в армии. Однако мы не можем сказать, кто из них — злостные нарушители порядка, а кто просто забыл или не знал о том, что его призвали в армию», — заявляет Министерство обороны Литвы.

Из этих 7,5 тысяч человек 3,6 тысячи находится в розыске, еще 3,9 тысячи — под следствием: им грозят крупные штрафы за увольнение.

Много для Литвы 7 500 уклонистов или мало? В этом году в списке призывников 31 тысяча человек. Вычисляем процент и получаем 24%.

То есть каждый четвертый литовский призывник в этом году попытался «откосить».

Есть еще более занятные цифры. По данным все того же Минобороны, в этом году литовскую армию пополнили 3,8 тысячи литовцев.

Получается, что на каждого попавшего в этом году в армию призывника приходятся двое «откосивших».

Но и это еще не все. Всеобщая воинская повинность действует в Литве с 2016 года, и за это время можно в динамике отследить желание литовских парней отдать Родине свой почетный воинский долг.

Цифры таковы. В 2016 году за отказ идти в армию Литовское государство в административном порядке наказало 270 литовцев, в 2017 году — 5,5 тысячи, в 2018-м — 7,4 тысячи, за первые 5 месяцев 2019-го — 6,8 тысячи.

То есть количество уклонистов за несколько лет действия в Литве воинского призыва выросло в геометрической прогрессии.

«Вишенка на торте» — информация о том, что из 10,7 тысячи граждан Литвы призывного возраста, которые в прошлом году не явились в военкоматы, только 20% живут в Литве, а 60% — за границей. Поймать их в Англии и Ирландии у литовских военных нет никакой возможности.

Вспомним теперь о рекордном росте эмиграции из Литвы в последние несколько лет. Сами литовские власти терялись в попытках найти объяснение рекордным скоростям оттока населения, когда страна в условиях декларируемого экономического роста и повышения материального благополучия теряла людей больше всех в Европе: по полтора-два процента жителей в год.

И уже тогда честно признавали, что одна из причин чудовищной эмиграции — возвращение призывной армии.

«Нужно сказать открыто — и не бояться этого, — что число эмигрирующих сильно увеличилось, особенно в апреле и в другие месяцы, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодежь, некоторые все же, видимо, так и подумали и решили, что определенный период времени лучше поработать за рубежом», — говорил в 2016 году бывший премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс.

Спустя три года можно подвести итог эксперимента с возвращением призыва в литовскую армию.

Всеобщая воинская повинность в Литве полностью и по всем фронтам провалилась: литовцы не поверили ужастикам руководства страны о надвигающейся российской агрессии, не обнаружили никаких признаков «русской угрозы» и не увидели никакого смысла служить в армии.

Призыв в Литву в 2015 году вернула бывшая президент страны Даля Грибаускайте. Это было ее личное волюнтаристское решение. Как откровенничают после ухода presidente с поста работавшие с ней люди, даже Министерство обороны Литвы было против призывной армии.

Однако Грибаускайте в очередной раз проявила нетерпимость к любым мнениям, кроме собственного, и настояла на всеобщей воинской повинности. Даля Поликарповна искренне верила, что «русская угроза» — это реальность, и со дня на день ожидала российской агрессии в виде «зеленых человечков» на мосту королевы Луизы.

Эпохальное для литовского общества решение об обязательной службе в армии было результатом банальной женской истерики не вполне адекватной руководительницы.

К чести молодых литовцев, большинство из них это более-менее поняли и, естественно, не захотели тратить часть жизни на успокоение расшатанных нервов главы государства.

К тому же годы шли, а ни намека на пресловутую агрессию, которую Кремль коварно готовит против Литвы, литовцы не видели. И чем дольше никаких признаков «русской угрозы» не обнаруживалось, тем больше молодежи призывного возраста «косило» от армии, предпочитая службе работу барменами в Норвегии. Литва и так очень лихо воюет с «российской агрессией» устами своих политиков в телевизоре — зачем еще бывшим школьникам 19–26 лет маршировать для этого на плацу?

Теперь, после смены хозяина на площади Дауканто, у нового руководства страны есть возможность пересмотреть самые одиозные и сомнительные решения Дали Грибаускайте.

Всеобщая воинская повинность — одно из тех характерных явлений эпохи Грибаускайте, которые выставляют Литву на посмешище.

Смешнее тысяч литовских «патриотов», которые бегут от военкомата в Англию «на клубнику», будет разве что эпопея с СПГ-терминалом. Литовцы лишний раз показывают, что они, в отличие от их политиков, в осажденной крепости не живут, политической шизофренией/паранойей не страдают, «зеленых человечков» не видят и готовиться к войне с Россией не собираются, потому что русских танков не ждут.

У литовской власти в этой ситуации есть выбор: показать, что она так же психически здорова, как общество, или продолжать позориться каждую призывную кампанию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва и Украина разочаровались в русофобии старой власти
23 июля
Новый президент Литвы Гитанас Науседа бьет рекорды популярности у литовцев. Науседа — выполненный запрос на перемены в литовской политике, он воплощает собой новизну и альтернативу стилю и риторике Дали Грибаускайте.
Президент Литвы наложил вето на закон о бесплатном использовании партиями госимущества
23 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на закон, позволяющий партиям бесплатно использовать и распоряжаться государственным и муниципальным имуществом.
Россия в Крыму и на Кавказе рассматривается НАТО как вызов
23 июля
Интервью с ведущим научным сотрудником Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергеем Маркедоновым.
Науседа призвал балтийских соседей к единой позиции по БелАЭС
23 июля
Литва надеется на то, что другие страны Балтии поддержат позицию республики в отношении строящейся в 50 км от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров