Новости

Президент Литвы призвал ввести «мораторий на стирание исторической памяти»

Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал специалистов разработать принципы и положения национальной политики в отношении исторической памяти, сообщает его пресс-служба. Это предложение прозвучало в связи с решением мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса снять памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки с фасада библиотеки Литовской академии наук.

«Пока такие принципы разрабатываются, я призываю ввести мораторий на стирание исторической памяти. Между тем больше внимания следует уделять историческому контексту, чтобы люди могли сформировать объективное представление о различных взглядах, а не исходя из решений политиков, что следует увековечить, а что — стереть», — заявил Науседа.

Как сообщалось ранее, Ремигиюс Шимашюс инициировал снятие мемориальной доски в честь Йонаса Норейки. В апреле кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и экс-кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис разбили доску. Впоследствии она была восстановлена.

Йонас Норейка был арестован в Вильнюсе в ноябре 1946 года. Суд приговорил его к смертной казни. Норейку казнили в феврале 1947 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Проект глубоководного порта в Клайпеде останется без денег
30 июля 2019
В Литве оживилась дискуссия по поводу строительства внешнего глубоководного порта в Клайпеде. Ключевая проблема: у страны нет денег на такое строительство.
Президент Литвы предупредил об опасности китайских инвестиций в Клайпедский порт
29 июля 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа предупредил, что инвестиции Китая в строительство внешнего глубоководного порта в Клайпеде могут нанести ущерб национальной безопасности.
Журналист обнаружил на базе НАТО в Эстонии ярмарку нацистской продукции
29 июля 2019
Латвийский журналист Евгений Лешковский нашел на базе НАТО в Эстонии рынок нацистской продукции.
В Эстонии вновь призвали восстановить памятник эсэсовцам
29 июля 2019
Некоммерческая организация «Клуб друзей Эстонского легиона» запросила у властей разрешение на установку копии монумента солдату СС.
Новости партнёров