Новости

Еврейская община Литвы закрыла синагогу в Вильнюсе из-за угроз

 
Источник изображения: https://gorod.lv

В Вильнюсе из-за угроз на неопределенное время закрыты синагога и офис Еврейской общины Литвы. Об этом сообщается на сайте организации.

«В условиях нагнетаемой напряженности ни община, ни синагога не имеют возможности обеспечить безопасность приходящих сюда людей, среди которых есть и пострадавшие во время Холокоста от нацистов», — заявили в Еврейской общине Литвы.

Отмечается, что в последнее время в адрес организации поступают угрожающие письма и звонки. Литовские евреи считают это следствием терпимости к антисемитским комментариям политических партий и их председателей. В общине хотели бы услышать четкую позицию властей в связи с героизацией лиц, участвовавших в уничтожении евреев.

«До сих пор мы не дождались никакой реакции на эскалацию розни», — говорится в сообщении.

Всплеск антисемитских настроений в Литве произошел после снятия мемориальной доски в честь «лесного брата» Йонаса Норейки с фасада библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе. Против увековечивания памяти Норейки неоднократно выступала Еврейская община Литвы. В организации отмечают, что пособник нацистов участвовал в исполнении политики Холокоста в балтийской республике.

Мемориальная доска в честь Норейки была снята со здания Литовской академии наук по распоряжению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса. В своем обращении к президенту Литвы Гитанасу Науседе Шимашюс заявил о доказательствах причастности Норейки к созданию еврейского гетто. Науседа после демонтажа доски призвал ввести мораторий на стирание исторической памяти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Его атаковало 100 немецких солдат, 80 из них он ликвидировал: Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Яковлев
2 августа 2019
1 августа 1944 г. советские войска освободили Каунас, второй по численности город в Литве. Одним из тех, кто в ходе Каунасской наступательной операции выгрызал у противника литовскую землю, был Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Яковлев.
Немецкие нацисты жаловались на их садизм: 12-й литовский полицейский батальон
1 августа 2019
Я должен с сожалением признать, что их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокостью литовцы из данного полицейского батальона выгоняли из домов евреев.
Мэр Вильнюса рассказал Науседе о причастности Норейки к созданию еврейского гетто
1 августа 2019
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился со своей страницы в Facebook к президенту Литвы Гитанасу Науседе по случаю снятия памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке с фасада библиотеки Академии наук.
В связи с удалением памятной доски пособнику нацистов Норейке подано уже 4 жалобы
2 августа 2019
В связи с удалением памятной доски в честь пособника нацистов Йонаса Норейки со здания Академии наук в Генпрокуратуру Литвы поступили 4 заявления.
Обсуждение ()
Новости партнёров