Политика Политика

В Литве националисты загоняют евреев в подполье

Источник изображения: baltnews.lt
 

В Литве неожиданный поворот получил скандал, связанный с демонтажем мемориальной таблички в честь пособника нацистов Йонаса Норейки («генерала Ветра») и переименованием аллеи имени Казиса Шкирпы. Из-за угроз возмущенных националистов Еврейская община Литвы (ЕОЛ) приняла решение закрыть на неопределенный срок свой офис и Вильнюсскую хоральную синагогу. Многолетняя политика партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» приносит свои плоды: в царящей атмосфере ненависти литовские евреи не могут чувствовать себя защищенными.

«Попустительство и безнаказанно публикуемые в открытых для общества аккаунтах партий и их лидеров антисемитские комментарии (даже христианская Дева Мария названа "жидовкой") вынуждают нас задуматься о безопасности, — говорится в заявлении ЕОЛ. — В последнее время Еврейская община (литваков) Литвы получает письма и звонки с угрозами. В контексте царящей нагнетаемой напряженности ни ЕОЛ, ни Вильнюсская синагога не располагают возможностью обеспечить безопасность бывающих здесь людей и их семей, среди которых есть и пострадавшие от нацистов».

Чтобы нивелировать опасность, в руководстве общины посчитали необходимым закрыть здание офиса и Вильнюсской синагоги. ЕОЛ также обратилась к властям с просьбой усилить охрану столичного еврейского кладбища, чтобы не допустить возможные акты вандализма. Но на политиков, как следует из того же заявления, надежды мало.

Фото: baltnews.ltФото: baltnews.lt

«Обращаем внимание, что до сих пор госучреждения и ведомства не отреагировали на эскалацию национальной вражды. Хотелось бы услышать мнение и четкую позицию руководства Литвы: будут ли в Литве и в дальнейшем попустительствовать публичной пропаганде, поддерживая участвовавших в уничтожении евреев лиц, руководствуясь мнением, навязанным одной политической силой?» — задается вопросом председатель ЕОЛ Фаина Куклянски.

Нетрудно догадаться, о какой политической силе идет речь: героизацией нацистских преступников и разжиганием межнациональной розни занимается системная партия консерваторов.

Придя к власти на крови жертв трагедии 13 января 1991 года, Ландсбергис и компания принялись навязывать соотечественникам культ борцов с «советскими оккупантами». И неважно, что борцы эти в свободное от «подвигов» время уничтожали мирное (в том числе еврейское) население. Все мы не без греха…

Литовские еврей / Фото: akamaihd.netЛитовские еврей / Фото: akamaihd.net

Но в последнее время литовская модель исторической памяти трещит по швам. То министр иностранных дел Линас Линкявичюс призывает прекратить чествование нацистских прихвостней, то Йонаса Норейку признает преступником его собственная внучка. Недавно и вовсе произошло неслыханное: власти Вильнюса приняли решение демонтировать памятную табличку в честь «генерала Ветра».

Весной кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас уже пытался ее «демонтировать», используя для этого кувалду и не дожидаясь официального разрешения властей. Столичный градоначальник Ремигиюс Шимашюс тогда не горел желанием восстанавливать табличку: дескать, мэрия ее не устанавливала, поэтому и возвращать не планирует. Потом Шимашюс якобы нашел документы 1998 года, которые заставили его пересмотреть свое решение.

Табличка была восстановлена, но мэр Вильнюса, похоже, очень заинтересовался личностью Норейки. Полистал документы, почитал прессу… и решил снова убрать памятную доску.

Памятная доска генералу Йонасу Норейке-Ветре / Фото: delfi.ltДемонтаж памятной доски генералу Йонасу Норейке-Ветре / Фото: delfi.lt

Свое решение Шимашюс объяснил необходимостью унифицировать позиции по всем памятникам, связанным с тоталитарными режимами. Сносим памятники коммунистам — давайте сносить и памятники нацистам.

«По этой причине я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который, несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания — это касается изоляции евреев и конфискации их имущества (таким правом его наделила оккупационная власть)», — заявил Шимашюс.

Подтверждение его слов легко найти в ответе Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) на заявление Гранта Гочина, добивавшегося официального осуждения преступлений Норейки. Правда, защитники «генеральной линии партии» вины Норейки все равно не признают — он ведь не по собственной воле репрессировал евреев, а исполнял приказы комиссара военного округа Ганса Гевеке!

Проверка в еврейском доме / Фото: akamaihd.netПроверка в еврейском доме / Фото: akamaihd.net

Аналитический портал RuBaltic.Ru подробно разобрал позицию ЦИГСЖЛ и пришел к выводу, что прикрываться приказами начальства в данном случае совершенно некорректно. Очевидно, такое же заключение сделал и мэр Вильнюса.

27 июля табличка в честь Норейки была демонтирована.

Ранее столичный горсовет принял еще одно знаковое решение о переименовании аллеи имени основателя Литовского фронта активистов Казиса Шкирпы. Националистам все же подсластили пилюлю: постановили открыть на той же аллее памятную доску с упоминанием о борьбе Шкирпы против советского режима. Но самоуправство столичных властей все равно было воспринято в штыки как руководством консервативной партии, так и президентом Гитанасом Науседой. Последний призвал временно наложить «мораторий на стирание исторической памяти».

Кто безусловно поддержал инициативы Шимашюса и компании, так это ЕОЛ.

Во многом благодаря активной позиции евреев в Литве и за рубежом мир узнает правду о «героях» вроде Йонаса Норейки. По сути, еврейская община стала единственной реальной силой, которая вставляет палки в колеса творцам националистических мифов.

Поэтому сегодня их гнев закономерно направлен не только против мэра столицы (его уже предлагают исключить из Союза стрелков Литвы), но и против ЕОЛ.

Йонас НорейкаЙонас Норейка

По словам Фаины Куклянски, речь идет не об одном письме с угрозами — община получает их систематически и в большом количестве. Означает ли это, что евреям грозит опасность? Шимашюс поспешил заверить, что «появившиеся в общественном пространстве знаки трусливого хулиганства не представляют никакой угрозы».

Свои пять копеек вставил также премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис: «Похоже, что в дискуссиях о том, кто герои Литвы, а кто предатели, некоторые люди уже перешли границу цивилизованного спора или диалога. Я хотел бы пояснить для них, что разжигание межнациональной розни в Литве не допускается и не будет допускаться ни в какой форме».

Трудно ожидать другой реакции от мэра города и главы правительства. У них все под контролем, а проблема якобы и выеденного яйца не стоит. Просто какие-то «трусливые хулиганы» забыли, что «разжигание межнациональной розни в Литве не допускается».

На самом же деле «хулиганы» ничего не забыли. Напротив, они хорошо усвоили один из главных уроков «патриотизма», которые с 1991 года в Литве преподают консерваторы.

Любой, кто ставит под сомнение непогрешимость «лесных братьев», на самом деле пытается отобрать у прибалтийской республики ее героическое прошлое, вырвать славные страницы ее истории. Так стоит ли удивляться, почему некоторые литовцы настроены столь воинственно?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Его атаковало 100 немецких солдат, 80 из них он ликвидировал: Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Яковлев
2 августа
1 августа 1944 г. советские войска освободили Каунас, второй по численности город в Литве. Одним из тех, кто в ходе Каунасской наступательной операции выгрызал у противника литовскую землю, был Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Яковлев.
Беларусь подчинила Польшу: какие мифы сочиняют белорусские националисты
7 августа
Интервью с ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Александром Гронским.
Гаспарян: латышские националисты нуждаются в принудительной психиатрии
2 августа
Латышские националисты до сих пор мечтают попасть под программу принудительного онемечивания, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru историк и публицист Армен Гаспарян.
Еврейская община Литвы закрыла синагогу в Вильнюсе из-за угроз
6 августа
В Вильнюсе из-за угроз на неопределенное время закрыты синагога и офис Еврейской общины Литвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров