Контекст

Не острова, а крепости, которые обороняли 50 тысяч японских солдат: как советские войска взяли Курилы

 

Курильская десантная операция началась 18 августа. В ее проведении участвовал 2-й Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот. Многие острова Курильской гряды были превращены японцами в настоящие морские крепости. Острова имели сильную противодесантную оборону. Японцы оборудовали в прибрежных скалах множество огневых точек. В местах, удобных для высадки морского десанта, строились доты и дзоты, сплошные линии окопов с различными противодесантными заграждениями.

Всего японское командование держало на Курильских островах 50 тысяч солдат и офицеров. Здесь было оборудовано десять аэродромов, обеспечивавших одновременное базирование 600 самолетов. Несколько пунктов флотского базирования позволяли стоянку большого числа кораблей, до легких крейсеров включительно. Острова Шумшу и Парамушир обороняла целая пехотная дивизия с частями усиления.

Особенно сильно был укреплен самый северный из курильских островов — Щумшу, расположенный всего в 6,5 милях (12 километров) от южной оконечности Камчатки — мыса Лопатка. Его гарнизон насчитывал около 8,5 тысяч солдат и офицеров и имел около 60 танков. На Шумшу не было береговых батарей, но зато японцы имели много полевых и зенитных артиллерийских орудий (около 100), приспособленных для ведения огня по морским целям. На пространстве площадью 20 на 13 километров насчитывалось 34 дота и 24 дзота, более 310 пулеметных точек. Глубина подземных оборонительных сооружений доходила от 50 до 70 метров.

Кровопролитные бои за овладение этим островом длились несколько дней, и только 23 августа японский гарнизон Шумшу капитулировал. В военно-морской базе Катаока сложили оружие 1400 японских солдат и офицеров. Некоторые высоты этого безлесного острова трижды переходили из рук в руки. Японцы проводили контратаки станками, стараясь сбросить нападавших в море. Из-за сильного огневого противодействия противника десантники потеряли у берегов Шумшу четыре десантных корабля и сторожевой катер. Еще восемь десантных судов получили сильные повреждения. В ходе обороны острова японцы потеряли около 400 солдат и офицеров и 15 танков.

Капитуляцией японского гарнизона острова Шумшу боевые действия на Курильских островах завершились. Командующий северной группой японских войск на Курильских островах генерал-лейтенант Цуцими Фусаки отдал по радио приказ.

«23 августа 1945 года всем войскам северной части Курильских островов включительно до острова Уруппу до прибытия советских войск с представителями моего штаба немедленно складывать оружие и выполнять распоряжения советского командования». Приказ был выполнен всеми островными гарнизонами.

К 30 августа Курильская десантная операция была завершена. Были захвачены острова северной и центральной части гряды. В тот же день Военный совет 2-го Дальневосточного фронта доложил в Москву: «Операция войск фронта по овладению Курильскими островами закончена».

Операция по овладению южными Курилами — островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабоман — началась 28 августа. На этих островах японские гарнизоны сопротивления не оказывали. На острове Итуруп в плен сдалась дислоцированная здесь 89-я пехотная дивизия общей численностью в 13 500 человек вместе со своим командиром генерал-лейтенантом Кейто Угава. Сложил оружие и кунаширский гарнизон численностью в 1250 солдат и офицеров. На острове Шикотан сдалась в плен 4-я пехотная бригада генерал-майора Дзио Дои численностью в 4800 человек.

К 5 сентября все Курилы были заняты советскими войсками. Общая численность плененных японских гарнизонов на островах Курильской гряды достигала 50 442 человека. Из них на Южных Курилах было пленено около 20 тысяч человек. Военнопленные японцы были эвакуированы на Сахалин.


Источник: Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. — М.: Вече, 2001.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Никого не видел злее этих русских. Никогда не знаешь, что от них ожидать»: из писем немецких солдат с восточного фронта
15 августа
Затяжка кампании вызывала неприятные ассоциации с армией Наполеона. Некий ефрейтор из транспортного батальона писал: «Если мы увязнем тут на зиму, ничего хорошего от русских нам ожидать не следует».
«Японский снайпер был замурован в надмогильный памятник»: японские смертники против советских солдат
14 августа
В этом противостоянии советские войска впервые столкнулись с многочисленными японскими смертниками, задача которых заключалась в том, чтобы пошатнуть моральный дух советских солдат.
«Бандеровцы» или «лесные братья»: кто убил больше мирных советских граждан?
13 августа
В направленности партизанских акций заключается принципиальное отличие движения сопротивления в Прибалтике и на Западной Украине.
Литва приравнивает советских поэтов к пособникам Гитлера
19 августа
Демонтаж мемориальных знаков пособнику Гитлера Йонасу Норейке и поэтессе Валерии Вальсюнене в Вильнюсе запустил в Литве новый виток идеологического противостояния.
Обсуждение ()
Новости партнёров