Новости

ФСБ рассекретила список причастных к геноциду в Новгородской области латвийских карателей

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Управление ФСБ по Новгородской области представило список карателей, причастных к геноциду мирного населения в деревне Жестяная горка и селе Черное в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА Новости. В списке значатся 19 фамилий уроженцев или жителей Латвийской ССР.

Список был составлен в 1967 году, сведений о том, понесли ли виновные наказания, в нем нет. Подразделение численностью не более 40 человек, дислоцированное в Жестяной горке и сформированное в Риге, состояло в основном из латышей, рассказал агентству глава отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новгородской области Сергей Килессо. Командовали отрядом два немецких офицера.

По словам историка Дмитрия Асташкина, каратели расстреливали людей практически ежедневно. Он отмечает, что убивали всех: мужчин, женщин, коммунистов и православных священников, взрослых и детей, русских и евреев.

«На допросах подвергали истязаниям. Крики жертв слышали в деревне. Видели, как избитых арестантов каратели СД ведут к месту расстрела. Ямы, в которые сбрасывали трупы, были открытыми, многие местные это запомнили», — рассказал ученый.

По данным судебно-медицинской экспертизы, в Жестяной горке похоронено не менее 2,6 тыс. человек. Ранения на трупах не были боевыми. На данный момент эксгумировано более 500 жертв. Уголовное дело о геноциде населения в Новгородской области было возбуждено в мае текущего года, расследуются убийства в период с 1941 по 1943 год. Килессо допускает, что некоторые каратели могут быть живы до сих пор.

«Посмотрите кадры из Латвии, Эстонии, где счастливые люди преклонных лет, пышущие жизнью, с нацистскими флагами и в нацистской форме бегают вокруг площади и отдают нацистские приветствия. Почему бы кому-то из них не оказаться тем, кто действовал в Жестяной горке», — заметил он.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пакт Молотова — Риббентропа: Прибалтика лишились независимости из-за Литвы
23 августа 2019
Интервью с научным сотрудником Института российской истории РАН, директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Власти в Эстонии отказались выдать разрешение на восстановление памятника эсэсовцам
22 августа 2019
Ляэнераннаское волостное собрание не приняло никакого решения на запрос НКО «Клуб друзей Эстонского легиона» о выдаче разрешения на восстановление памятника эсэсовцам в Лихуле.
Зеленский наградил надругавшуюся над георгиевской ленточкой евродепутата от Латвии
26 августа 2019
Президент Украины Владимир Зеленский наградил орденом княгини Ольги первой степени европарламентария от Латвии Сандру Калниете, сообщила ее помощница Элина Бивиня.
Рута Ванагайте потребовала от МИД Литвы прекратить тайную слежку за ней
26 августа 2019
Писательница Рута Ванагайте опубликовала на своей странице в Facebook открытое письмо к главе МИД Литвы Линасу Линкявичюсу с просьбой прекратить тайную слежку за ней.
Обсуждение ()
Новости партнёров