Новости

Рута Ванагайте потребовала от МИД Литвы прекратить тайную слежку за ней

 
Источник изображения: https://focus.ua

Писательница Рута Ванагайте опубликовала на своей странице в Facebook открытое письмо к главе МИД Литвы Линасу Линкявичюсу с просьбой прекратить тайную слежку за ней. Об этом сообщает Delfi.

«Обращаюсь к вам, уважаемый министр, с просьбой прекратить длящуюся несколько лет практику тайной слежки и написания жалоб и призвать ответственных работников посольств Литвы экономить время и — главное — не дискредитировать за границей и себя, и посольство, и демократию в Литве», — говорится в письме.

Ванагайте, в частности, рассказала, что сотрудники посольств Литвы в Израиле, США и Японии тайно приходят на ее лекции и конспектируют их содержание, «а потом, видимо, высылают отчеты своему начальству в Вильнюс». «Вам, министр, это ничего не напоминает? Мне напоминает: жалкие методы работы КГБ», — заявила она.

МИД Литвы считает, что дипломаты посещают мероприятия с участием Ванагайте так же, как и другие гости. В дипведомстве сочли странным, что писательница считает это слежкой или подготовкой для написания жалоб.

«Что касается заявлений Ванагайте, то большая часть их не соответствует действительности. Ванагайте и сама признала, что ее заявления об Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе не отвечают действительности», — пояснили в МИД Литвы.

В 2017 году издательство Alma littera отказалось от сотрудничества с Рутой Ванагайте из-за ее слов об участии «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Холокосте. После этого из продажи в Литве стали изымать книги писательницы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Легализация «лесных братьев»: почему на это шла советская власть и какие проблемы это создало впоследствии?
23 августа 2019
Особенность противостояния «лесных братьев» и советской власти заключалась в том, что эта война практически исключала компромиссы. Конечная цель «лесных братьев» — восстановление государственного суверенитета, — не могла быть принята советской властью ни при каких условиях.
Опубликованы свидетельства добровольного вхождения Прибалтики в состав СССР
21 августа 2019
Инициатива включить страны Балтии в состав СССР исходила от них самих, а не из Москвы. Об этом свидетельствуют архивные документы МИД Латвии.
Зато Вильнюс вернули: Литва делает шаг к одобрению пакта Молотова — Риббентропа
20 августа 2019
В Литве предлагают установить в Вильнюсе памятник довоенному президенту-диктатору Антанасу Сметоне. Признавая лишение Польши Вильнюса заслугой Сметоны, Литва в соответствии с собственной исторической мифологией делает шаг к одобрению пакта Молотова — Риббентропа.
Литва приравнивает советских поэтов к пособникам Гитлера
19 августа 2019
Демонтаж мемориальных знаков пособнику Гитлера Йонасу Норейке и поэтессе Валерии Вальсюнене в Вильнюсе запустил в Литве новый виток идеологического противостояния.
Обсуждение ()
Новости партнёров