Новости

Синагога в Вильнюсе открылась после поступления угроз в адрес евреев

 
Источник изображения: lzb.lt

Вильнюсская синагога, закрытая 6 августа из-за поступавших в адрес евреев угроз, вновь открылась. Об этом сообщается на сайте Еврейской общины Литвы (ЕОЛ).

Председатель Вильнюсской религиозной общины Шмуэль Левин отметил, что на долю главы организации Фаины Куклянски выпала тяжелая миссия. По его словам, «она приняла решение, которое ей продиктовала печальная история ее семьи и членов ЕОЛ». Это решение Левин назвал «смелым и непростым».

«Для нас важно, как эту ситуацию оценили президент и премьер-министр Литвы, и то, что была обеспечена безопасность. Сегодня вместе с Фаиной Куклянски было принято решение возобновить работу общины и синагоги», — отметил он.

ЕОЛ закрыла единственную в Вильнюсе синагогу на неопределенное время 6 августа на фоне всплеска антисемитизма в Литве, спровоцированного снятием мемориальной доски в честь «лесного брата» Йонаса Норейки со здания библиотеки Литовской академии наук и переименованием улицы, носившей имя политика-антисемита Казиса Шкирпы. Ранее суд в Вильнюсе отказался принимать иск об обратном переименовании улицы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Еврейская община Литвы закрыла синагогу в Вильнюсе из-за угроз
6 августа
В Вильнюсе из-за угроз на неопределенное время закрыты синагога и офис Еврейской общины Литвы.
Грабаускас: неонацисты из Сейма Литвы способствуют разжиганию антисемитизма
7 августа
Всплеск антисемитизма в Литве, вынудивший Еврейскую общину (ЕОЛ) закрыть единственную в Вильнюсе синагогу и свой офис, спровоцирован во многом неонацистами из Сейма.
Неизвестные осквернили еврейское кладбище в Таллине и разрисовали свастиками остановку
25 июня
Неизвестные осквернили еврейское кладбище Рахумяэ в Таллине. Зафиксированный акт вандализма — первый за всё время существования кладбища.
В Эстонии предложили установить памятник патриарху Алексию II
30 июля
В эстонском городе Йыхви начат сбор средств на установку памятника Патриарху Алексию II, который был настоятелем местной Богоявленской церкви.
Обсуждение ()
Новости партнёров