Новости

В Госдепе отреагировали на прославление причастных к Холокосту лиц в Литве

 
Источник изображения: https://www.timesofisrael.com

Чествование лиц, причастных к Холокосту, вредит репутации Литвы на международной арене. Об этом в своем Twitter-аккаунте написала спецпосланник Госдепартамента США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс.

Дипломат указала, что прославление «тех, чьи действия непосредственно привели к преследованиям и убийствам тысяч ни в чем не повинных людей во время Холокоста, создает разногласия, позволяющие распространять дезинформацию, пропагандировать антисемитизм и наносить вред международной репутации Литвы». При этом Дэниелс не назвала конкретных фамилий и фактов.

В последние несколько недель в Литве наблюдается всплеск антисемитизма. 15 сентября неизвестные нанесли свастику на тротуаре возле офиса Еврейской общины Литвы (ЕОЛ). В начале августа Вильнюсский окружной административный суд отказался принимать иск с требованием отменить переименование улицы, носившей имя политика-антисемита Казиса Шкирпы.

В конце июля мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс распорядился снять мемориальную доску в честь «лесного брата» Йонаса Норейки с фасада здания Литовской академии наук в Вильнюсе. Норейка был причастен к созданию еврейского гетто.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Полиция Вильнюса проверит свастику у офиса еврейской общины
16 сентября
Полиция Вильнюса начала досудебное расследование в связи с появлением свастики у офиса Еврейской общины Литвы (ЕОЛ).
Евреи Литвы призвали государство обеспечить охрану общины
16 сентября
Литва должна гарантировать безопасную деятельность местной еврейской общины.
Генпрокуратура Латвии возобновила расследование уголовного дела против летчика Цукурса
16 сентября
Генпрокуратура Латвии возобновила расследование уголовного дела о возможной причастности к убийствам евреев в годы Второй мировой войны авиатора Герберта Цукурса.
Обсуждение ()
Новости партнёров