Новости

В Литве на Куршскую косу выбросило несколько тонн парафина

Источник изображения: tass.ru

Несколько тонн вещества, похожего на парафин, выбросило на берег Куршской косы в районе Неринга (Литва). Об этом заявила глава дирекции Национального парка Куршской косы Аушра Фесер, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BNS.

По словам Фесер, 28 января сотрудники нацпарка и волонтеры собрали около 10 кубометров отходов. Она назвала загрязнение беспрецедентным, поскольку ранее на берег выбрасывало «один-два кусочка, особенно летом», но это были единичные случаи. Муниципальное учреждение Неринги Paslaugos Neringai собрало около шести кубометров отходов, работы будут продолжаться. В районе заповедника Нагляй остался участок, на котором еще не собирали парафин.

Вещество белого цвета, похожее на парафин, впервые заметили на побережье Куршской косы 23 января. Моделирование распространения загрязнения, которое провело Агентство по охране окружающей среды Литвы, показало, что отходы могли попасть сюда из России, рассказали в Департаменте охраны окружающей среды. Специалисты агентства взяли образцы вещества для анализа.

Как сообщалось ранее, литовский производитель бумаги и картона Grigeo Klaipėda сливал отходы производства в Куршский залив в течение нескольких лет. Ущерб, причиненный предприятием окружающей среде, может составить несколько миллионов евро. Ведется следствие.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Американский вердикт: Россия добилась успеха, а у Прибалтики не получилось
20 января 2020
Россия намного опередила страны Прибалтики в американском рейтинге лучших стран мира.
В Сейме Литвы инициировали импичмент депутату, обвиняемой в связях с Россией
22 января 2020
Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне инициировал процедуру импичмента депутату Ирине Розовой за сокрытие связей с российскими дипломатами. Оппозиционные консерваторы начали сбор подписей за ее отставку.
Литовский завод несколько лет отравлял рыбу в Балтийском море
20 января 2020
Литовская компания Grigeo Klaipėda несколько лет сливала отходы производства в Куршский залив. Экологический ущерб от действий крупнейшего в Литве производителя целлюлозно-бумажных изделий оценивается в 4 млрд 200 млн рублей.
Сейм Литвы собрал подписи для импичмента обвиняемой в связях с Россией депутату
28 января 2020
В литовском Сейме собраны подписи для начала процедуры лишения полномочий парламентария Ирины Розовой. Депутата обвиняют в сокрытии связей с дипломатами российского посольства.
Новости партнёров
×