Новости

Литовский завод несколько лет отравлял рыбу в Балтийском море

 
Источник изображения: kurier.lt

Литовская компания Grigeo Klaipėda несколько лет сливала отходы производства в Куршский залив. Экологический ущерб от действий крупнейшего в Литве производителя целлюлозно-бумажных изделий оценивается в 4 млрд 200 млн рублей, сообщает «Комсомольская правда — Калининград».

Как пишет издание, завод спрятал под землей секретную трубу, по которой в обход городских очистных сооружений ночами сливал отходы в Куршский залив. Руководство экономило и не платило за очистку воды по 90 млн рублей в год водоканалу Клайпеды. Только малая часть загрязнений отправлялась на очистку. Остальная вода сливалась в залив. Из-за этого некоторые районы города накрывало смрадом.

По словам президента Литвы Гитанаса Науседы, это была не авария, как пытается это представить руководство завода, а умышленные действия компании с целью сэкономить расходы.

«И это очевидное полное издевательство над общественностью», — цитирует газета слова главы государства.

Трубу во время проверочного рейда обнаружили оперативники из Вильнюса. Прокуратура Литвы уже возбудила дело о проверке. Руководство компании Grigeo Klaipėda заявляет, что не знало о происходящем и слив воды в Куршский залив был решением администрации.

На данный момент различные инстанции Литвы проверяют качество воды в заливе и в Балтийском море. Результатов исследований пока нет. Но рыболовы Клайпеды предполагают, что вся корюшка в заливе отравлена. Как отмечает газета, рыбаки не едят ее сами и отдают на продажу.

По словам члена правления ассоциации литовских рыболовов Lampetra Сига Якубаускене, после углубления порта течение изменилось, поэтому основной поток отравленной воды уходил или в море, или в Калининградскую область. Однако мэр самоуправления Неринги на Куршской косе Дарюс Ясайтис заявил, что течение отнесло отходы в сторону Латвии.

«80 процентов и больше течение выносит из Куршского залива в море. В конце концов они окажутся у латышей», — приводит газета слова Ясайтиса.

Ранее стало известно, что Grigeo Klaipėda сливала неочищенные сточные воды в Куршский залив. Сотрудники прокуратуры Литвы в ближайшее время готовятся предъявить обвинение компании. Крупнейшие торговые сети Литвы, Латвии и Эстонии приостановили продажу продукции завода.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ландсбергис обвинил Россию в аннексии Калининградской области
13 января
Фактический руководитель Литвы после ее выхода из СССР Витаутас Ландсбергис обвинил Россию в аннексии Калининградской области. Об этом политик заявил в литовском парламенте на встрече с участниками вильнюсских событий 13 января 1991 года.
Американский вердикт: Россия добилась успеха, а у Прибалтики не получилось
20 января
Россия намного опередила страны Прибалтики в американском рейтинге лучших стран мира.
Стало известно, сколько людей переехало в Калининград за последние десять лет
9 января
С 2009 по 2018 годы в Калининградскую область из других регионов России переехало 25 132 человека.
В Совфеде пристыдили экс-главу Литвы за слова об аннексии Россией Калининградской области
13 января
Основателю постсоветской Литвы Витаутасу Ландсбергису должно быть стыдно за заявление об аннексии Россией Калининградской области. Этим политик демонстрирует полное незнание истории, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров