Новости

Grigeo Klaipėdа с ведома руководства каждую ночь сливала нечистоты в Куршский залив

 
Источник изображения: bns.lt

На следующей неделе компании Grigeo Klaipėdа будут предъявлены обвинения по делу о загрязнении воды в Куршском заливе. Как заявила прокурор Клайпеды Гина Скерсинските, подозреваемых будет несколько, сообщает BNS.lt.

Прокурор отметила, что как ранее и предполагали в ведомстве, неочищенные сточные воды сбрасывались в залив ночами с ведома администрации фирмы.

«Клапаны были соединены и намеренно объединены для отвода сточных вод. Задача досудебного расследования — выяснить, как долго сбрасывали сточные воды, но мы считаем, что заглушки открывались каждую ночь», — сказала Скерсинските.

По ее словам, пока неизвестно, сбрасывались ли нечистоты через аварийную или другую трубу.

Ранее президент компании Grigeo Klaipėda Гинтаутас Пангонис рассказал, что неочищенные сточные воды сливались из-за неисправности через аварийную трубу. Он отметил, что все виновные отстранены от работы, принес свои извинения за инцидент и пообещал возместить ущерб.

Между тем министр окружающей среды Литвы Кестутис Мажейка заявил, что Пагонис, говоря о причинах загрязняющих выбросов, «цинично врет», а экологический ущерб может достигать до 60 млн евро.

Крупнейшие торговые сети Литвы, Латвии и Эстонии уже заявили о том, что прекратят продажу продукции Grigeo Klaipėda — одного из ведущих производителей целлюлозно-бумажных изделий в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика вступила в секту свидетелей Греты Тунберг
17 декабря 2019
Литва собирается потратить астрономическую сумму в 41 миллиард евро на поддержание так называемой климатической нейтральности. Планируется, что с деньгами Вильнюсу поможет Евросоюз.
Морские животные погибли из-за учений НАТО на Балтике
26 ноября 2019
Учения НАТО «Северные берега-2019» привели к гибели обитателей моря.
В Литве проба воды из подвала сгоревшего дома преподнесла ужасающий сюрприз
12 ноября 2019
Проба воды из подвала сгоревшего здания в городе Алитус на юге Литвы показала ужасающие результаты. Уровень загрязнения вредными веществами превысил норму в 645 раз.
Крушение танкера в Одессе привело к разливу нефти в Черном море
23 ноября 2019
В Одесском заливе после крушения танкера «Делфи» произошла утечка нефтепродуктов, их концентрация превышена в 90 раз.
Обсуждение ()
Новости партнёров