Новости

Литовская компания сливала отходы в Куршский залив

 
Источник изображения: kurier.lt

Неочищенные сточные воды компании Grigeo Klaipėda сливались в Куршский залив в результате неисправности через аварийную трубу. Об этом заявил президент фирмы Гинтаутас Пангонис, сообщает BNS.lt.

Пангонис не смог назвать объемов сточных вод, слитых в залив, однако заверил, что туда попадала не вся неочищенная вода компании.

Президент Grigeo Klaipėda публично принес извинения за инцидент и отметил, что в компании создали фонд для решения сложившейся ситуации.

«Это непростительно, мы не терпим этого. Я и мои коллеги сделаем всё возможное, чтобы это не повторилось и как можно скорее восстановим ущерб. Для этого мы привлечем литовских и международных экспертов», — заявил Пангонис.

Также он отметил, что лица, ответственные за управление сточными водами в Grigeo Klaipėda, отстранены от работы.

Между тем министр окружающей среды Литвы Кестутис Мажейка заявил, что Пагонис, говоря о причинах загрязняющих выбросов, «цинично врет», а экологический ущерб может достигать до 60 млн евро. По словам министра, на данный момент сброс неочищенных вод предприятием приостановлен.

«Если оценивать по законам, то срок давности составляет пять лет, то за эти пять лет можно подсчитать ущерб. Если за год 12–13 млн евро, судя по тем количествам, что были, то ущерб может достигать 60 млн евро. Я не знаю, сколько они загрязняли, это выяснит прокуратура. Но я, по первичным данным, располагаю такой информацией. Я выступаю за формулу: сколько загрязнил, столько и плати», — заявил Мажейка.

Сотрудники прокуратуры пока не выяснили, как долго компания сливала сточные воды в Куршский залив. В ближайшее время на предприятии будет проведена внеплановая проверка. Между тем, в связи с началом расследования, известнейшие торговые сети Литвы, Латвии и Эстонии намерены прекратить продажу продукции Grigeo Klaipėda — крупнейшего производителя целлюлозно-бумажных изделий в Литве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика вступила в секту свидетелей Греты Тунберг
17 декабря 2019
Литва собирается потратить астрономическую сумму в 41 миллиард евро на поддержание так называемой климатической нейтральности. Планируется, что с деньгами Вильнюсу поможет Евросоюз.
Морские животные погибли из-за учений НАТО на Балтике
26 ноября 2019
Учения НАТО «Северные берега-2019» привели к гибели обитателей моря.
В Литве проба воды из подвала сгоревшего дома преподнесла ужасающий сюрприз
12 ноября 2019
Проба воды из подвала сгоревшего здания в городе Алитус на юге Литвы показала ужасающие результаты. Уровень загрязнения вредными веществами превысил норму в 645 раз.
Крушение танкера в Одессе привело к разливу нефти в Черном море
23 ноября 2019
В Одесском заливе после крушения танкера «Делфи» произошла утечка нефтепродуктов, их концентрация превышена в 90 раз.
Обсуждение ()
Новости партнёров