Новости

Ландсбергис обвинил Россию в аннексии Калининградской области

 
Источник изображения: lithuaniatribune.com

Фактический руководитель Литвы после ее выхода из СССР Витаутас Ландсбергис обвинил Россию в аннексии Калининградской области. Об этом политик заявил в литовском парламенте на встрече с участниками вильнюсских событий 13 января 1991 года, сообщает Delfi.lt.

По словам Ландсбергиса, война и гибель людей для «реваншистских российских сил» лучше мира и согласия.

«Надо знать, какой у нас сосед на востоке и даже со стороны аннексированной Калининградской области. Двуглавое и двухвостое российско-белорусское Союзное государство, которое в любой момент может быть запущено, как плоскогубцы, давить нас. 13 января не раздавило, сломались царские плоскогубцы, но волосатые руки по-прежнему чешутся, мы должны быть готовы ко всему», — сказал политик.

Также Ландсбергис напомнил, что литовцы не должны забывать, кто «реальный агрессор и корень зла». По его мнению, Литва должна демонстрировать выдержку и решимость не сдаваться, «даже если будут говорить, что игра проиграна».

Политик призвал обеспечить литовцам соблюдение записанного в Конституции принципа всеобщей обороны.

«Есть граждане, которые на законных основаниях располагают оружием для самообороны и могут им воспользоваться для защиты страны. Враг мира и свободы этого боится, помнит литовских партизан, так почему мы сами должны этого бояться?» — отметил Ландсбергис.

Литовские политики и общественные деятели не раз высказывали мнение, что Калининградская область должна быть отдана Вильнюсу, однако российский регион никогда не входил в состав Литовской Республики. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин отказался от примирения с Польшей
26 декабря 2019
Президент России Владимир Путин начал крупномасштабное наступление на польскую историческую мифологию. О роли Варшавы в развязывании Второй мировой войны он за последние дни говорил уже трижды.
Литва хочет запретить разговоры об участии литовцев в Холокосте
8 января
Сейм Литвы готовит законопроект, официально отрицающий участие литовцев в Холокосте.
Стало известно, сколько людей переехало в Калининград за последние десять лет
9 января
С 2009 по 2018 годы в Калининградскую область из других регионов России переехало 25 132 человека.
Науседа обвинил Россию в переписывании истории
23 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа обвинил Россию в стремлении всеми силами переписать историю. По его словам, историческая память влияет на восприятие будущего.
Обсуждение ()
Новости партнёров