Новости

Науседа обвинил Россию в переписывании истории

 
Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Президент Литвы Гитанас Науседа после слов его российского коллеги Владимира Путина о начале Второй мировой войны, обвинил Россию в стремлении всеми силами переписать историю. Он фактически повторил тезисы резолюции Европарламента, в которой выдвигаются ложные обвинения СССР в способствовании развязывания Второй мировой войны.

«24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР признал существование тайных протоколов пакта Молотова — Риббентропа 1939 года и объявил их недействительными. Эти тайные соглашения нацистской Германии и коммунистического Советского Союза определили оккупацию Балтийских стран», — написал Науседа на своей странице в Facebook.

Он также призвал не забывать уроки, которые необходимо извлечь из истории Европы. 

«Давайте не будем допускать замены правды бутафорскими лживыми вывесками», — отметил Науседа.
Напомним, ранее президент России Владимир Путин рассказал о задевшей его резолюции Европарламента о Второй мировой войне. В документе утверждается, что пакт Молотова — Риббентропа «поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны».

На большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что напишет статью про пакт Молотова — Риббентропа.

Пакт Молотова — Риббентропа был заключен между СССР и Германией 23 августа 1939 года в Москве. Согласно документу, страны договорились не нападать друг на друга. В июле 1940 года Литва, Латвия и Эстония объявили об установлении Советской власти в своих странах и провозглашении советских социалистических республик. 

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Немецкие егеря против советских разведчиков: рукопашные схватки в Великую Отечественную войну
20 декабря 2019
О рукопашных схватках в сопках Мурманской области вспоминает дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов.
«Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы»: «подвиги» латышских эсэсовцев в Белоруссии
20 декабря 2019
Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц несколько русских женщин. Последним вменялось в обязанности также стирать белье солдатам, топить бани, чистить помещения и т. п.
Мэр Вильнюса героически отразил «песенную атаку» Кремля
23 декабря 2019
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс запретил проводить бесплатный концерт на Ратушной площади с участием исполнителей из России.
МИД Польши обвинил власти России в искажении событий Второй мировой войны
22 декабря 2019
МИД Польши ответил на слова президента России Владимира Путина о Второй мировой войне, обвинив Москву в искажении предыстории конфликта.
Обсуждение ()
Новости партнёров