Политика Политика

Литва начала «зачистку» инакомыслящих, чтобы сорвать празднование 9 мая

Источник изображения: 123ru.net
 

В Литве началась новая «зачистка» инакомыслящих, жертвами которой становятся общественные активисты, готовящие праздничные мероприятия к 75-летию Великой Победы 9 мая. Параллельно обыскам, задержаниям и допросам МИД Литвы зарегистрировал в Сейме проект резолюции о том, что Россия «переписывает историю Второй мировой войны». Причиной политических репрессий в очередной раз оказывается страх за сохранность гнилой исторической мифологии официального Вильнюса, которой угрожает любое инакомыслие, в том числе празднование в Литве Дня Победы. 

Эпицентром репрессий стала приморская Клайпеда, где живет большая русская община и каждое 9 мая местные жители своими силами при нескрываемой враждебности со стороны мэрии города и руководства Литвы организуют праздничные мероприятия в честь Дня Победы.

Во вторник в Клайпеде задержали депутата горсовета Эллу Андрееву, представляющую общественный комитет «Титов и справедливость». Утром в квартиру Андреевой вломились пятеро оперативников, забрали компьютер и все телефоны и увезли депутата на допрос.

При задержании женщине сказали, что наручники на нее надевать не станут, но если побежит, застрелят.  

Вечером Андрееву отпустили, однако уже утром пришли за другим русскоязычным активистом — лидером русскоязычной организации «Ювенюс» Алексеем Грейчусом. Грейчус известен в Клайпеде как организатор памятных мероприятий к годовщинам великих событий Второй мировой войны: снятия блокады Ленинграда, освобождения лагеря смерти в Освенциме и, конечно, Дня Победы 9 мая. Активист занимается организацией акции «Бессмертный полк» в Клайпеде и других мероприятий к 75-летию Великой Победы.

Подготовкой к празднованию юбилейного Дня Победы занимался и общественный комитет «Титов и справедливость», который представляет в Клайпедском горсовете Элла Андреева. Она заняла кресло депутата горсовета после лишения мандата Вячеслава Титова, который посмел назвать преступником и убийцей одного из лидеров «лесных братьев», националистического антисоветского подполья Литвы, Адольфаса Раманаускаса Ванагаса.

«Творящийся сегодня в нашей Литве беспредел расцениваю как попытку подавить инакомыслие, уничтожить ценности, которыми мы дорожим, а также сорвать празднование в Литве памятных дат и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне», — прокомментировал Титов политические преследования в Клайпеде.

Литовская власть в очередной раз демонстрирует готовность применять политические репрессии против инакомыслящих для защиты своей гнилой исторической мифологии.

Это закономерность последних лет: вернее всего в литовской политике можно «схлопотать» за историю. Бойня у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, «лесные братья» и их роль в геноциде евреев Литвы, отрицание «советской оккупации» и советское прошлое теперь уже бывшего президента Дали Грибаускайте, связи с КГБ «моральных лидеров» нации — вот исторические темы, за высказывание альтернативного мнения по которым в Литве можно нарваться на большие проблемы.

На днях завершилось досудебное расследование дела Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в сборе информации для российских спецслужб о литовских судьях и прокурорах, которые вели «дело 13 января», и в планах установить «прослушку» в кабинете президента Литвы. Проблема обвинения состоит в том, что литовские суды не хотят замараться обвинительным приговором по «делу Палецкиса».

Вильнюсский окружной суд взял самоотвод и отказался судить Палецкиса. В Шяуляйском суде, куда передали дело, рассматривают возможность сделать заседание закрытым. Якобы ради защиты государственной тайны, но настораживает то, что улики против Палецкиса Генпрокуратура так и не предоставила. По этому поводу был вынужден развести руками даже премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который привел типичный советский довод: раз посадили, значит, есть за что.

Если теперь суд по «делу Палецкиса» сделают закрытым, значит, никаких доказательств его обвинения у следствия нет, и власти просто хотят посадить самого известного диссидента Литвы, посмевшего утверждать, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года «свои стреляли в своих». 

Теперь вот и 9 мая прибавилось к списку дат, которыми в Литве можно поломать жизнь человеку.

Одновременно с задержаниями организаторов Дня Победы в Клайпеде МИД Литвы внес в Сейм проект резолюции о том, что Россия «переписывает историю» Второй мировой войны. Резолюция призывает осудить «осуществляемый Российской Федерацией исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из основных инициаторов Второй мировой войны, с целью навязать ее жертвам агрессии».

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс подчеркивает, что разработанный его ведомством документ станет началом большого исторического наступления Литвы. С ним литовская дипломатия выйдет за поддержкой в Европейский парламент, парламенты других европейских стран и международные организации.

Однако для того, чтобы бороться за европейскую солидарность по вопросу Второй мировой войны, сперва нужно приструнить «путинскую пятую колонну» у себя дома. Чтобы не смели выходить на «Бессмертный полк» с портретами воинов-победителей, в то время как Литва стоит за признание Советского Союза таким же виновником войны, агрессором, оккупантом и носителем человеконенавистнического режима, как гитлеровская Германия.

Облавы на общественных активистов в Клайпеде связаны именно с этим: не сметь организовывать День Победы в тот момент, когда Литва и другие страны — союзницы и единомышленницы Вильнюса скорбят по печальным для них итогам Второй мировой войны!

Только эффект для международной кампании Литвы от политических репрессий внутри страны может быть обратным. Официальный Вильнюс лишь привлечет дополнительное внимание к преследованию инакомыслящих.

Литовским политикам не привыкать выставлять свою страну на посмешище. Вот и теперь все будут крутить пальцем у виска, наблюдая, как к 9 мая признать СССР и Третий рейх «равно преступными тоталитарными режимами» требует страна, которая в наказание за противоречащую официальной точку зрения на исторические вопросы включает классические тоталитарные практики. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовского активиста Грейчуса арестовали по подозрению в шпионаже
5 марта
Суд в Литве на три месяца заключил под стражу общественного деятеля Алексея Грейчуса, подозреваемого в шпионаже.
Дали латышам горячую воду и удобства не во дворе: жилищное строительство в Латвийской ССР
3 марта
В Латвии, начиная с 1993 года, было построено лишь 2% новых многоквартирных домов. Более половины всех домов в стране возведено в период с 1961 по 1992 год.
Бой при Кальнишке: самое крупное сражение «лесных братьев» с советскими войсками
4 марта
Бой при Кальнишке — превосходный образец того, что происходило, когда такие группы были вынуждены сражаться на советских условиях.
«Похабный» Брестский мир: исполнилось 102 года крупнейшему поражению России
3 марта
Брестский мир, который сами его подписанты называли «похабным», был заключен 3 марта 1918 года между советским правительством и Германией. В результате соглашения Россия лишалась Прибалтики, Финляндии, Привисленских губерний, большей части территории Беларуси, а также Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров