Новости

Литовского активиста Грейчуса арестовали по подозрению в шпионаже

 
Источник изображения: Элла Андреева/Facebook

Суд в Литве на три месяца заключил под стражу общественного деятеля Алексея Грейчуса, подозреваемого в шпионаже. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший депутат Клайпедского горсовета Вячеслав Титов.

«Подозревают в шпионаже, а это от 3 до 15 лет тюрьмы. Очень серьезное подозрение. Объявили, что никого до него не допустят, и любые вещи передавать ему запретили. Расцениваю это как издевательство над нашим достойным общественным деятелем, подавление инакомыслия и нашей исторической памяти в Литве», — заявил Титов.

По его словам, следователь полиции утром собиралась отпустить Грейчуса под подписку о невыезде, «но, видать, кто-то сверху посчитал арестовать его на три месяца». Активист был задержан накануне, 4 марта, после обыска у себя дома.

Алексей Грейчус возглавляет молодежную общественную организацию «Ювенюс». Он, в частности, занимается сохранением памяти погибших в Великой Отечественной войне и является одним из организаторов «Бессмертного полка».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва начала «зачистку» инакомыслящих, чтобы сорвать празднование 9 мая
5 марта
В Литве началась новая «зачистка» инакомыслящих, жертвами которой становятся общественные активисты, готовившие мероприятия к 75-летию Победы 9 мая.
Литовский оппозиционер Палецкис назвал сфабрикованным свое уголовное дело о шпионаже
5 марта
Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис, подозреваемый в шпионаже в пользу России, в письме в редакцию газеты Lietuvos rytas заявил, что уголовное дело в отношении него сфабриковано спецслужбами республики.
Клоуну не место на мавзолее: Путин отказал Зеленскому в приглашении на День Победы
27 февраля
Владимир Зеленский не получил приглашение посетить военный парад в Москве по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков при этом сохранил интригу: по его словам, рассылка приглашений продолжается.
Россия не пригласила президента Украины на празднование 75-летия Победы
25 февраля
Россия не отправляла президенту Украины Владимиру Зеленскому приглашение на торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы. Об этом сообщили в офисе главы государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров