Новости

Литовский политзаключенный Палецкис потребовал открытого суда

 
Источник изображения: facebook.com

Обвиняемый в шпионаже на Россию литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис потребовал открытого суда. Обращение политика опубликовано на сайте «Социалистического народного фронта Литвы».

Мужчина находится под стражей уже второй год. За время, проведенное в тюрьме, он сильно похудел и ослаб. Уголовное дело против себя Палецкис считает сфабрикованным властями Литвы в отместку за правдивые высказывания о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

Политик рассказал, что действительно был в России и встречался с участниками того происшествия, однако литовская прокуратура исказила эту информацию.

«Разговаривать с живыми участниками событий — право журналиста. Заданий от иностранной разведки не получал, не выполнял, не искал финансирования для политической деятельности. Это версия, которая не выдерживает критики фактами. Поэтому я желаю открытого суда», — сказал оппозиционер, отметив, что ни одна статья литовского Уголовного кодекса не запрещает общение с участниками событий 1991.

Ранее Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по этому делу. Далее оно будет рассматриваться Шяуляйским окружным судом. Другим подсудимым является предприниматель Деймантас Бертаускас. Палецкис, по данным следствия, выполнял задание российских спецслужб: собирал информацию о судьях и прокурорах, рассматривавших уголовное дело о событиях января 1991 года (в РФ в отношении них расследуются уголовные дела). Бертаускасу вменяется в вину поиск медиков, которые могли бы выдать фиктивную справку о неудовлетворительном состоянии здоровья осужденного по этому делу россиянина Юрия Меля.

Альгирдас Палецкис находится под арестом с октября 2018 года. По версии следствия, он собирал информацию о судьях и прокурорах, ведущих дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе, и передавал ее российским спецслужбам. Сам политик считает уголовный процесс против себя местью за правдивые высказывания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва начала «зачистку» инакомыслящих, чтобы сорвать празднование 9 мая
5 марта
В Литве началась новая «зачистка» инакомыслящих, жертвами которой становятся общественные активисты, готовившие мероприятия к 75-летию Победы 9 мая.
Литовские хунвейбины травят русскую учительницу за любовь к России
25 февраля
Жертвой новой кампании травли инакомыслящих в Литве стала учительница русского языка в русскоязычной гимназии Клайпеды.
Литва испугалась международной активности RuBaltic.Ru
5 февраля
Власти Литвы испугались кампании RuBaltic.Ru в защиту Юрия Меля и других жертв политических преследования по «делу 13 января».
Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов
25 февраля
В Москве на 96-м году жизни скончался последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь.
Обсуждение ()
Новости партнёров